Эксперт: Минимальный возраст судей следует увеличить до 30 лет

13 Февраля, 2017, 19:35 647
Эксперт: Минимальный возраст судей следует увеличить до 30 лет | Конституционная реформа | BNews.kz

Член Костанайской областной коллегии адвокатов Владимир Шакун высказался по поводу конституционных реформ, касающихся судебной системы, передает корреспондент Bnews.kz

Инициативная группа из Костаная встречалась с депутатами Парламента и обсуждала вопросы, связанные с поправками в основной закон страны. В своих предложениях, в частности, юристы затронули изменения в статью 79 Конституции.

«Тема конституционных реформ обсуждалась нами коллегиально. Сегодня в Казахстане высказано уже 500 различных предложений по поправкам в главный закон республики. Такой активности стоило ожидать, ведь вопрос-то очень злободневный, Касаемо поправок в ст. 79, в действующей редакции предлагается изменить (заменить) редакцию части 3 указанной статьи на следующую: «Требования, предъявляемые к судьям судов Республики, устанавливаются конституционным законом». Данное предложение является не совсем корректным», - считает Владимир Шакун.

Он подчеркнул, что Конституция РК, являясь консолидированным правовым актом, имеет свою внешнюю и внутреннюю структуру, что определяет логическую связь её отдельных частей и разделов.

«В разделах Конституции, закрепляющих требования к Президенту – ст.41 ч.2, а также  требования к Депутатам Парламента (представителям законодательной власти) – ст.51 ч.4, они остаются на конституционном уровне, а в отношении судей – представителей судебной власти, предлагается закрепить их на более низком уровне с точки зрения иерархии правовых актов – с Конституции на Конституционный закон. То есть объективно нарушается равенство указанных ветвей власти. Учитывая принципиальную важность требований к представителям указанных ветвей власти, представляется, что они должны быть закреплены в отношении всех трех ветвей власти именно на конституционном уровне», - добавил юрист.

По мнению Шакуна, представляется более обоснованной  - с точки зрения права и логики, прежняя редакция части 3 ст.79 Конституции. Однако она требует частичного изменения.

«Давно не выдерживает критики установленное требование о возрасте, с достижения которого гражданин может быть судьей - 25 лет, он,  несомненно, подлежит увеличению как минимум до 30 лет. Требование о необходимом двухлетнем стаже работы по юридической профессии следует увеличить  как минимум до 5 лет», - заключил Владимир Шакун.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости