Эксперт о цели реформы: Сбалансировать отношения ветвей власти на конституционном уровне

27 Января, 2017, 21:44 607
Эксперт о цели реформы: Сбалансировать отношения ветвей власти на конституционном уровне | Конституционная реформа | BNews.kz

Уже не в первый раз президент Нурсултан Назарбаев обращается с посланием к народу страны. Год назад, в преддверии начала отсчета 25-го года независимости Казахстана лидер нации, анализируя мировую геополитическую нестабильность и экономический кризис, сформулировал упреждающие меры антикризисной стратегии, передает BNews.kz.

Если прошлогоднее обращение президента было ориентировано в основном на реализацию программы экономического развития Казахстана, то послание, с которым президент Назарбаев обратился к народу 25 января, направлено на перераспределение полномочий между ветвями государственной власти, а в конечном итоге, на перезагрузку всей системы властных отношений в стране.

Реформа предполагает коренное изменение баланса между полномочиями президента, парламента и правительства. Если раньше, в процессе становления государства, все строилось вокруг главенствующей президентской вертикали, то данная реформа предполагает серьезное перераспределение властных полномочий.

По словам Назарбаева, около 40 президентских полномочий можно передать в правительство и парламент, что, с одной стороны, повысит их статус, а с другой – потребует ответственной законодательной и исполнительной работы и дисциплины. В таких условиях для успешной реализации реформы и повышения эффективности всех ветвей государственной власти «важно создать между ними соответствующие балансы и противовесы», считает президент Казахстана. Исходя из этого, в документе подробно описываются новые взаимоотношения между законодательной и исполнительной ветвями власти.

«Повышение роли парламента и передача правительству большого числа полномочий по урегулированию социально-экономических процессов позволят Назарбаеву сосредоточиться на выработке «стратегических решений во внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны». За президентом останется и функция авторитетного арбитра в отношениях между ветвями власти. А это может означать, что конституционная реформа не предполагает, по крайней мере, на ближайшем этапе времени, отказа от президентской республики и перехода к президентско-парламентской системе управления», - считает президент международного экспертного Центра избирательных систем, директор Института стран Восточной Европы и СНГ Александр Цинкер.

Реформа структуры власти предполагает соответствующие изменения конституции РК, поэтому ее проект вынесен на всенародное обсуждение, по результатам которого рабочая группа должна будет доработать проект закона и внести его на рассмотрение президенту.

«На мой взгляд, с началом реализации положений конституционной реформы можно говорить о начале следующего этапа переходного процесса, который должен перевести Казахстан из группы стран с развивающейся демократией в группу с устойчивой политической системой функционирования демократических институтов власти. Для этого существуют все объективные предпосылки», - отметил А.Цинкер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости