Эксперт: Предложенный механизм – это только первый шаг в реформах

6 Февраля, 2017, 17:37 349
Эксперт: Предложенный механизм – это только первый шаг в реформах  | Конституционная реформа | BNews.kz

В Конституции Казахстана необходим дополнительный пункт в главе о Президенте, считает доктор юридических наук, профессор кафедры международного права КазУМОиМЯ им. Абылай хана Сайлаубек Алибеков. О своем предложении он рассказал корреспонденту BNews.kz

«Я считаю, что Президента необходимо включить  в сферу государственной власти, потому что он в эти три ветви не входит – это одна сторона, другая – в Конституции упоминается, что государственная власть у нас единая, поэтому я внес такое предложение», - говорит эксперт.

«Фактически, это происходит, а юридически - не оформлено, чем вытекает из новой Конституции. Я думаю, не было бы ничего страшного, если эту сферу государственной власти расширить за счет Президента и подчиненных ему госорганов. Я предложил дополнить ст. 3 Конституции РК новой дефиницией системы государственной власти и добавить, что «Президент и подчиненные госорганы наряду с законодательной, судебной и исполнительной властью представляет государственную власть». Это предложение я на днях уже отправил в Администрацию Главы государства», - говорит Алибеков.

Кроме того, ученый предлагает дополнить третью статью Конституции еще и шестым пунктом.

«Также есть предложение внести в Конституцию и шестой пункт.  О том, что механизм государственной власти определяется Конституцией и специальным Конституционным законом. То есть, я имею ввиду  механизм издержек и противовесов, о которых и говорится в статье 3. Если мы включим Президента и его органы  в систему государственной власти тогда и механизм заработает. Я предполагаю, что предложенные изменения – это только первый шаг и будет еще дальнейший маршрут передачи полномочий», - резюмировал ученый. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости