Эксперт: Усиление правительства РК - это не уклон в сторону парламентской республики

31 Января, 2017, 13:24 576
Эксперт: Усиление правительства РК - это не уклон в сторону парламентской республики | Конституционная реформа | BNews.kz

После введения конституционных поправок Президент РК Нурсултан Назарбаев будет уже юридически, на законной базе отвечать исключительно за стратегические и организационные функции, но это не означает, что Казахстан двигается в сторону парламентской республики. Об этом заявил заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, д.п.н. С.А.Кизима, передает BNews.kz.

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, д.п.н. С.А.Кизима считает, что усиление функций парламента является принципиальным вопросом, но не следует это решение называть уклоном в сторону парламентской республики.

«Вопрос перераспределения полномочий между ветвями власти – принципиальный. Но не следует называть предложение Н.Назарбаева (усилить функции парламента и правительства) уклоном в сторону парламентской республики. После введения конституционных поправок Президент будет уже чисто юридически, на законной базе отвечать исключительно за стратегические и организационные функции, которые перечислены в заявлении. С точки зрения лавирования в сложных условиях это имеет смысл. Если бы ситуация в экономике была бы стабильной, а регион менее взрывоопасным, можно было бы двигаться в сторону парламентской республики. Но в современной ситуации возникают определенные внутриполитические риски для  стабильности страны», - сказал С.А.Кизима.

Свое мнение по поводу Послания Президента РК по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти высказал и президент Конституционного суда Иордании Тахер Хикмет, отметив, что народ является единственным источником власти.

«Я с большим интересом ознакомился с обращением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева своему народу.

Я хотел бы поздравить вашу страну с этой важной программой конституционных реформ, предложенной Президентом. Все предложения и рекомендации, представленные специальной рабочей группой направлены на внедрение парламентской системы управления, основывающаяся на том, что народ является единственным источником власти. В демократическом государстве законодательные и исполнительные органы власти должны обладать полной независимостью с определенными аспектами взаимного сотрудничества, сохраняя при этом определенный принцип мягкого разделения полномочий.

Отношения между парламентом и правительством должны быть определены как равные перед собой, ни одна из них не должна преобладать над другой. Это естественным образом требует укрепление роли парламента, а все действия правительства должны осуществляться под парламентским контролем. В этих конституционных отношениях при возникновений разногласий между ветвями власти Президент должен выступать в качестве арбитра.

Реализация этих новых принципов в процессе пересмотра вашей национальной Конституции послужат продвижению принципов демократии и прав человека, а также обеспечат дополнительную защиту свободы ваших граждан и поднимет вашу страну на качественно новый уровень управления. Это и есть ключевое условие для любого государства, которое стремится обеспечить стабильность в системе власти с применениями современных принципов управления.

Я желаю Вашей стране всего наилучшего в достижении намеченных преобразований и еще раз примите мои искренние поздравления по случаю 25-й годовщины независимости», - сказал президент Конституционного суда Иордании Тахер Хикмет.

Напомним, что 25 января Президент РК выступил со специальным обращением по перераспределению полномочий между ветвями власти.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости