Еркеш Нурпеисов: Конституционная реформа – это шаг вперед в эволюции политической системы

1 Февраля, 2017, 19:06 794
Еркеш Нурпеисов: Конституционная реформа – это шаг вперед в эволюции политической системы | Конституционная реформа | BNews.kz

О вступлении Казахстана в период относительно устойчивого развития и политических институтах и механизмах рыночной экономики поведал главный научный сотрудник института истории государства, кандидат юридических наук Нурпеисов Еркеш, передает корреспондент BNews.kz.

«Преодолевая инерцию советского пути развития, противоречия политического и экономического кризисов начала девяностых годов ХХ века, Казахстан вступил в период относительно устойчивого развития. Окрепли политические институты. Заработали закономерности и механизмы рыночной экономики», - вспоминая историю, говорит Еркеш Нурпеисов.

«Все это создает условия для дальнейшего развития политической системы, неизменным ориентиром которой является демократия. Конституционная реформа обречена на успех только лишь при условии широкой поддержки населением. Это будет шагом вперед в процессе эволюции политической системы», - говорит эксперт.

«Конституционная реформа назрела, условия для ее реализации созданы сильной президентской властью. Парламент и правительство за двадцать лет своего развития накопили полезный опыт законодательной и управленческой деятельности. В этих условиях расширение их полномочий за счет перераспределение в их пользу прерогатив Президента вполне назревший вопрос», - констатировал Е.Нурпеисов.

Данный этап конституционной реформы подготовит почву для конституционных преобразований в обозримой перспективе, когда станут актуальными вопросы недостаточно структурированной партийной системы, местного самоуправления, деконцентрации и децентрализации государственной власти.

По утверждению Е.Нурпеисова, «как и в предыдущих, так и в последнем послании Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев ставит задачу гуманизации административного и уголовного законодательства».

«Многое в этом направлении сделано. Но многое еще предстоит сделать. Гуманизация означает проявить гуманность и милосердие к тем, кто совершил административный проступок или уголовное преступление», - делится мыслями Е.Нурпеисов.

Однако он отмечает что, не стоит проявлять гуманность к тем, кто совершает антигуманные преступления, связанные с человеческими жертвами, например, убийство, побои, пытки, террористические акты.

«В отношении таких категорий дел жестокость оправданна и ее нужно сохранять. Нужно шире декриминализовать экономические преступления и снижать меры административной ответственности за правонарушения, носящие единичный, не массовый характер. В отношении же мелких правонарушений, имеющих тенденцию к разрастанию, наоборот, следует в превентивных целях усилить юридическую ответственность» - заключил Нурпеисов.

В целом же, гуманизация административной и уголовной ответственности, должна стать одной из основных тенденций развития законодательства.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости