Европа приветствует перераспределение власти в Казахстане

27 Февраля, 2017, 18:02 888
Европа приветствует перераспределение власти в Казахстане | Конституционная реформа | BNews.kz

Глава делегации Европейского Парламента в Казахстане приветствует радикальные изменения по управлению государством. Ивета Григуле рассказала корреспонденту ЕС, что недавно объявленные Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым реформы должны оцениваться положительно, передает BNews.kz.

«Казахстан является важным партнером Европейского союза, начиная с вопросов обеспечения безопасности, заканчивая созданием нового пути к экономическому сотрудничеству и преодолением возникших на нем преград. За последние годы, отношения между двумя сторонами укрепились, стали более интенсивными и прагматичными. Это подтверждает соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Казахстаном подписанное год назад. Чтобы сотрудничество было успешным и полезным для обеих сторон, оба партнера должны опираться на взаимопонимание и аналогичные принципы.

Таким образом, с точки зрения дальнейшего сотрудничества между ЕС и Казахстаном, последнее обращение президента РК Нурсултана Назарбаева по перераспределению властей должны оцениваться положительно. Назарбаев является очень опытным лидером страны и выдающимся стратегом.

Он отлично понимает, что цели, которые страна определила для себя до 2025 и 2050 годов, могут быть достигнуты следующими путями: модернизация страны в политическом и технологическом планах, оказание большой поддержки предпринимательству за счет снижения бюрократического давления на предприятия, кроме того, обеспечением услуг здравоохранения, социального обслуживания и образования для своего народа.

Мы, европейцы, через уже существующее сотрудничество должны поддерживать попытки страны насколько это возможно. Так как Казахстан не является угрозой для ЕС, а наоборот надежный друг и партнер по сотрудничеству», - сказала глава делегации Европарламента.

Член Европейской Народной Партии Словакии Эдуард Кукан заявил: «Я приветствую обращение президента РК Нурсултана Назарбаева в январе и последующее всенародное обсуждение о передаче полномочий правительству и парламенту».

«Действующий парламент, как законодательный контроль над исполнительной властью является стержнем любой современной демократии. Предложенные реформы ориентированы в данном направлении. Это будет длительный процесс, но я очень рад слышать, что первые шаги уже сделаны.

Кроме того, эффективная система государственного управления имеет существенно важное значение для нормального функционирования любой страны, и я рад, что Казахстан будет осуществлять реформы также и в этой области. Казахстан является первым партнером среди центрально - азиатских стран, который заключил соглашение по расширению партнерства и сотрудничества с Европейским союзом.

Также я хотел бы поприветствовать специальную и конструктивную региональную роль, которую Казахстан играет в центрально - азиатском регионе. Это особенно важно в свете членства страны в совете безопасности ООН», - добавил Эдуард Кукан.

«Чтобы содействовать будущему развитию и модернизации Казахстана, важно укреплять диалог между правительством и бизнесом. Существует определенная роль предприятий по укреплению механизма для проведения такого диалога.

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером для Казахстана и их экономические, и торговые отношения регулируются расширением соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Важно продолжать укреплять эти экономические связи как путем совершенствования нормативной основы, по которой работают предприятия, так и улучшения инвестиционной среды для казахстанских компаний в Европейском Союзе и компаний ЕС, действующих в Казахстане», - отметил Джеймс Уилсон.

переведено с eureporter.co

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости