Глава государства оставит за собой глобальные полномочия - депутат

10 Февраля, 2017, 14:58 482
Глава государства оставит за собой глобальные полномочия - депутат | Конституционная реформа | BNews.kz

Перераспределение полномочий между ветвями власти повысит роль и статус парламента, считает депутат Маслихата г. Алматы Динара Нукетаева. Таким мнением она поделиась с корреспондентом BNews.kz.

При этом спикер отмечает, что решение глобальных вопросов останется все же за Президентом.

«Это обдуманное решение Главы государства, и он об этом не раз говорил. И вот пришло время, Президент перераспределяет полномочия между ветвями власти. Это все поддерживается нашими гражданами. Но я думаю, что Глава государства оставит за собой глобальные полномочия, как национальная безопасность, стратегия, оборона страны, а реализация госпрограмм, которые утверждал Президент, передает правительству, и контролировать это будет парламент. В этом повышается и роль, и статус парламента в связи с перераспределением полномочий. Все это касается контроля, выполнения и требования в реализации государственных программ», - говорит Нукетаева.

Депутат уверена, у предстоящей реформы есть будущее. Динара Нукетаева не раз сталкивалась с ситуацией, когда при невыполнении поставленных задач ведомствами, у парламента нет рычагов для спроса с чиновников.

«При распределении полномочий будет жесткий спрос за провальную работу госслужащих, и в то же время парламент сможет призвать к ответственности за упущения в реализации государственных программ», - резюмировала Нукетаева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости