Как в Казахстане проходило всенародное обсуждение изменений в Конституцию

1 Марта, 2017, 10:02 2546
Как в Казахстане проходило всенародное обсуждение изменений в Конституцию | Конституционная реформа | BNews.kz

В Казахстане завершилось всенародное обсуждение изменений в Конституцию РК. За прошедший месяц была создана рабочая группа, своими мнениями делились международные эксперты. По итогам всенародного обсуждения проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» будет доработан и представлен Главе государства. BNews.kz предлагает вспомнить всю проделанную работу. 

Месяц назад, 26 января, в официальных СМИ было опубликовано ​распоряжение Президента РК «О всенародном обсуждении проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», а также сам проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Распоряжение Президента Республики Казахстан

Нурсултан Назарбаев распорядился вынести на всенародное обсуждение проект Закона  «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», предусматривающий ряд исключений из действующего закона в части полномочий Президента. Всенародное обсуждение изменений в Конституцию Республики Казахстан закончилось 26 февраля. 

Отметим, согласно предложенным изменениям предполагается, что по кандидатуре Премьер-министра Президент будет консультироваться с фракциями политических партий, представленных в Мажилисе, а затем вносить ее на рассмотрение палаты для дачи согласия и только потом назначать Главу кабмина. Кроме того, предположительно, Глава государства будет определять структуру правительства, назначать и увольнять министров по представлению Премьер-министра, который прежде проконсультируется с Мажилисом.

Как предложено в законопроекте, Президент освобождает от должности члена правительства после соответствующего обращения большинства депутатов палаты, вызванного неисполнением министром законов республики. Однако назначать и увольнять министров иностранных дел и обороны Президент, согласно законопроекту, сможет самостоятельно.

Присягу министров, как прописано в проекте, принимает Президент, и «при необходимости председательствует на заседаниях правительства по особо важным вопросам; отменяет либо приостанавливает полностью или частично действие актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы». 

Согласно предложенным изменениям, Глава государства направляет обращения в Конституционный Совет о рассмотрении вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции Республики, о даче заключения в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 91 Конституции Республики Казахстан. Определяет приоритетность рассмотрения проектов законов, означающее, что соответствующие законопроекты должны быть приняты в первоочередном порядке в течение текущей сессии парламента.

«Акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность Президентом республики с согласия маслихатов соответственно областей, городов республиканского значения и столицы. Акимы иных административно-территориальных единиц назначаются или избираются на должность в порядке, определяемом законом. Президент республики вправе по своему усмотрению освобождать акимов от должностей», - гласит одна из предполагаемых поправок.   

Отметим, что из функций Президента РК исключаются утверждение государственных программ Республики Казахстан, утверждение единой системы финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета страны.
Предполагается, что правительство станет коллегиальным органом и в своей деятельности будет ответственно перед Президентом, мажилисом и парламентом.

Согласно предложенным изменениям, правительство разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организует их осуществление, а также, по согласованию с Президентом страны, утверждает государственные программы и обеспечивает их исполнение.

«Образует, упраздняет и реорганизует центральные исполнительные органы, не входящие в состав правительства, назначает на должность и освобождает от должности их руководителей.
По согласованию с Президентом Казахстана утверждает единую систему финансирования оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета», - предлагается в вынесенных на всенародное обсуждение изменениях в Конституцию РК.

Помимо этого, правительство докладывает Президенту и Мажилису об основных направлениях деятельности правительства и о всех его важнейших решениях. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом.

Согласно предложенным изменениям, парламент наделен правом по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов палаты заслушивать отчеты членов правительства страны по вопросам их деятельности. 

«По итогам заслушивания отчета большинством не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты вправе принимать обращение к Президенту Республики об освобождении от должности члена правительства в случае неисполнения им законов Республики. В этом случае Президент Республики освобождает от должности члена правительства», - гласят предполагаемые поправки.

Создание рабочей группы 

В связи с обращением Главы государства о распределении полномочий между ветвями власти была создана рабочая группа, которая проанализировала положения в Конституцию РК  о полномочиях Президента, парламента, правительства, судебной и правоохранительной системы. В  результате были подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию, которые очень внимательно обсуждались вместе с Главой государства, а затем вынесены на всенародное обсуждение. 

Как отметили эксперты в ходе заседания рабочей группы, конституционная реформа будет способствовать дальнейшему продвижению Казахстана по пути построения развитой демократии. При этом  более активное участие в жизни страны будет принимать парламент, а, следовательно, каждый гражданин, взаимодействуя как избиратель, с депутатами, и будет больше участвовать в управлении государством.

10 февраля в Акорде состоялось третье заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, образованной решением Президента РК. На заседании были обсуждены промежуточные итоги всенародного обсуждения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Гражданами Казахстана базовые положения проекта Закона, вынесенного Главой государства на всенародное обсуждение, в целом поддерживаются. При этом от граждан страны поступило более 500 предложений по вопросам усиления роли парламента, ответственности правительства и местных органов власти, деятельности правоохранительной и судебной систем, а также по вопросам прав собственности.   

Что советуют эксперты?

Ряд экспертов поделился своим мнением касательно предложенных изменений. Так по мнению руководителя экспертного совета Baku Network, доктор философии, политолога Эльхана Алескерова, очередная реформа, намеченная в Казахстане, - это важное и ответственное решение с точки зрения дальнейшего повышения эффективности государственной власти этой страны. По его словам, в своем обращении к казахстанскому народу 25 января 2017 года Президент РК декларировал о новом этапе реформирования полномочий трех ветвей власти. Очередная реформа, намеченная в Казахстане, - важное и ответственное решение с точки зрения дальнейшего повышения эффективности государственной власти.

По мнению эксперта из Узбекистана В.Капустина, перераспределение власти – это важный элемент управления. 

«В настоящее время каждая политическая система нуждается в постоянном обновлении, и если этого не происходит, то она сходит со сцены. Именно поэтому Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев периодически производит форматирование власти, перезагрузку ее основных элементов. Эта инициатива о перераспределении и является такой контрольной точкой», - говорит Капустин.

В свою очередь, французский политик Ален Нери отметил, что Казахстан продолжает свой путь демократии, и ему открываются новые возможности  для миротворческой деятельности. 

«Сегодня мы видим, как в Казахстане во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым происходят демократические процессы, где парламенту и правительству отводится больше места – им предоставляются более широкие полномочия. Это доказательство того, что страна продолжает свой путь к демократии, свободе и, как следствие, открываются новые большие возможности для той миротворческой деятельности, которую Казахстан проводит во имя мира во всем мире», - говорит эксперт.

Конституционная реформа в Казахстане – это политическая демократизация в целом, и создание более эффективной, устойчивой и современной системы управления. Такое мнение высказали зарубежные эксперты, комментируя решение Президента РК о перераспределении полномочий между ветвями власти. 

Председатель двусторонней торгово-промышленной палаты Румыния-Казахстан Петру Лифичиу отметил, что Нурсултан Назарбаев в очередной раз удивил политический мир, демонстрируя исключительное стратегическое мышление и глубокое понимание динамики мира путем последовательного проведения демократических реформ.

«Данная реформа направлена на перераспределение полномочий, предоставляя президентские полномочия правительству и парламенту путем внесения поправок в Конституцию Республики в европейском направлении, при этом на сто процентов соответствуя своим собственным решениям, часто уникальным, основанным на опыте Казахстана. Суть предлагаемой реформы – это политическая демократизация в целом, создание более эффективной, устойчивой и современной системы управления», - считает эксперт из Румынии.

Конституционные преобразования, по мнению Петру Лифичиу, проходит в тщательно подобранное время, после обстоятельного укрепления казахстанской экономики и институтов, которые предоставляют устойчивость перед любой будущей проблемой.

«Новая реформа, предложенная Нурсултаном Назарбаевым, проходит в момент открытия перед всем миром, в год, когда в Астане пройдет всемирная выставка ЭКСПО-2017. Это в очередной раз подтверждает стремление государства ориентироваться на европейские ценности, на основе действующей демократии, четких разделений полномочий и принципов принятия решений на уровне, близком к гражданам», - пояснил он.

Эксперт подчеркивает, что реформы, начатые во всей структуре государственного управления в Казахстане, следуют быстрыми темпами, принимая во внимание глобальные и региональные проблемы, которые невозможно избежать в будущем.

Первый вице-президент общественной организации «Всеукраинская ассамблея докторов наук государственного управления», доктор наук, профессор национальной академии государственного управления Оксана Пархоменко-Куцевил (Украина), комментируя конституционную реформу в Казахстане, отмечает, что найти рациональное начало в выработке подходов к четкому распределению функций между всеми ветвями власти – важнейший вопрос для дальнейшего эффективного развития любой цивилизованной страны.

«Проблемы оптимального и рационального распределения функций между ветвями власти является также важным вопросом для развития и становления демократии. Очень своевременно к этому вопросу подошли в Республике Казахстан. В данное время серьезные системные реформы уже осуществлены и дают позитивные результаты. Страна активно сотрудничает с мировым глобальным сообществом, благодаря ведущей роли Президента Республики Казахстана Нурсултана Назарбаева», - говорит украинский эксперт.

Итоги

На прошедшей неделе в Акорде состоялось заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. На этой неделе завершается срок всенародного обсуждения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

В ходе заседания отмечался высокий уровень интереса в обществе к инициированной Главой государства конституционной реформе. В адрес рабочей группы поступило порядка трех тысяч обращений с предложениями по усилению роли парламента, ответственности правительства и местных органов власти, совершенствованию деятельности правоохранительной и судебной систем, а также по вопросам прав собственности.

Данные предложения затрагивают как конституционные полномочия Главы государства, так и полномочия, установленные законами страны. 

Члены рабочей группы обобщают, внимательно рассматривают все поступающие предложения. К этой работе привлекаются отечественные и зарубежные эксперты, соответствующие государственные органы.

По итогам всенародного обсуждения проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» будет доработан и представлен Главе государства.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости