К.Мами: Все конституционные принципы отправления правосудия сохраняются

3 Марта, 2017, 13:04 847
К.Мами: Все конституционные принципы отправления правосудия сохраняются | Конституционная реформа | BNews.kz

Сегодня в ходе совместного заседания палат парламента председателю Верховного суда К.Мами был задан вопрос об изменениях в статье 79-й Конституции Республики Казахстан с акцентом на то, насколько то повлияет на обеспечение независимости судей, передает BNews.kz.

Отвечая на данный вопрос, К.Мами подчеркнул, что такой подход в полной мере соответствует международной практике и стандартам стран ОЭСР, где требования к судьям закреплены на уровне соответствующих отраслевых законов.

«Предлагаемые изменения в статью 79 Конституции страны устраняют излишнюю регламентацию по стажу и возрасту кандидатов в судьи. Они будут установлены Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

При этом в Основном законе страны сохраняются все нормы гарантирующие независимость и неприкосновенность судьи. Конституцией запрещается любое вмешательство в деятельность суда. Судьи при рассмотрении дела ни перед кем не подотчетны и руководствуются исключительно законом, то есть все важнейшие конституционные принципы отправления правосудия сохраняются», - отметил спикер.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости