Конституционная реформа – это ответ на глобальные вызовы современности – депутат

3 Марта, 2017, 17:42 1067
Конституционная реформа – это ответ на глобальные вызовы современности – депутат | Конституционная реформа | BNews.kz

Усиление роли парламента в новых условиях теперь налагает на нас еще большую ответственность и более высокие требования в плане профессионализма и гражданской активности. И мы готовы приложить все свои силы и опыт для решения новых масштабных задач. Таким мнением в ходе совместного заседания палат парламента депутат Мажилиса РК Павел Казанцев, передает корреспондент BNews.kz. 

«Предложенная Главой государства Нурсултаном Назарбаевым реформа по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти – это важное историческое решение для дальнейшей демократизации Казахстана и его поступательного развития в соответствии со стратегическим курсом Президента. И мы, – депутаты парламента, безусловно, поддерживаем конституционную реформу, которая станет эффективным ответом на глобальные и региональные вызовы современности», - озвучил он.

Обращаясь к парламентариям, депутат напомнил, что в предлагаемой конституционной реформе Главой государства акцентированно предложен блок изменений, касающихся перераспределения полномочий между Президентом, парламентом и правительством. По словам П.Казанцева, целью этого стратегического шага является дальнейшее повышение эффективности системы государственного управления при соблюдении точной балансировки ветвей власти, а также системы сдержек и противовесов при принятии решений, направленных на всестороннее развитие государства.

«В случае принятия рассматриваемого законопроекта значительная часть президентских полномочий по регулированию социально-экономических процессов и управления ими будет передана правительству и другим исполнительным органам.

Согласитесь, абсолютно логичным является то, что исполнительная власть сама должна нести бремя ответственности за документы, которая она разрабатывает и реализовывает. Поэтому, правительство получит самостоятельность в части регулирования вопросов социально-экономического развития страны и утверждения государственных программ. Также от Президента правительству перейдут полномочия по утверждению единой системы финансирования оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета», - озвучил П. Казанцев.

Выступая, депутат выразил уверенность, что казахстанское общество с удовлетворением воспримет предложенную Президентом поправку в статью 67 Конституции, которая будет способствовать открытости и прозрачности деятельности правительства перед обществом.

«Поправка предполагает, что правительство впредь будет докладывать о своей деятельности и основных решениях не только Президенту страны, но и парламенту. Это, безусловно, позволит обеим палатам полнее участвовать в деятельности правительства, при необходимости корректируя направления его работы и процесс принятия важных решений. За счет данной поправки расширяются контрольные полномочия парламента, повышается ответственность правительства перед депутатами, как представителями народа.

Депутатский корпус отчетливо понимает, что принятие вышеуказанных изменений в Конституцию страны позволит целеустремленно и последовательно выполнить установки Лидера нации, Первого Президента Республики Казахстан по реализации емкого комплекса целей и задач в рамках третьей модернизации Казахстана.

Усиление роли парламента в новых условиях теперь налагает на нас еще большую ответственность и более высокие требования в плане профессионализма и гражданской активности. И мы готовы приложить все свои силы и опыт для решения новых масштабных задач», - добавил П. Казанцев.

Отметим, что депутат также поддержал инициативу об отражении статуса и особой роли Президента РК в Конституции Казахстана.

«Как активный участник многих экономических и социальных реформ, как депутат, как член партии «Нур Отан» я поддерживаю предложение о закреплении в 91-й статье Конституции незыблемости государственной независимости Казахстана и, естественно, неизменной роли и статуса основателя независимого Казахстана - Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева», - резюмировал он.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости