Конституционная реформа - признак зрелости государственной системы РК

13 Марта, 2017, 11:57 943
Конституционная реформа - признак зрелости государственной системы РК | Конституционная реформа | BNews.kz

Парламент Казахстана одобрил внесение изменений в 23 статьи Конституции страны. Нововведения направлены на повышение ответственности правительства и самого парламента — этим органам будет передан ряд полномочий, которые сейчас закреплены за президентом. Согласно официальной позиции Астаны, такие меры — признак зрелости государственной системы, которая более не нуждается в ручном и единоличном управлении. Таким образом, Лидер РК сдержал свое слово и твердо держит курс на реформирование политической системы, считает директор Центра внешней политики и безопасности (Республика Беларусь) Сергей Палагин, передает BNews.kz.

«Суть этих реформ в том, что Правительству передаются полномочия по утверждению госпрограмм, а также системы финансирования и оплаты труда бюджетников. Президент же лишается права отменять или приостанавливать действия актов правительства и премьер-министра. Теперь законы может принимать только парламент — президент отказался от этих полномочий. Он оставил за собой лишь право устанавливать первоочередность принятия законов, а в остальном - это дело парламента», - отметил эксперт из Беларуси.

В тоже время, Сергей Палагин подчеркнул, что некоторые эксперты считают, что, передав часть полномочий парламенту и правительству, президент Казахстана не ослабил, а, наоборот, укрепил свое положение.

«Я бы обратил внимание еще на тот факт, что депутаты одобрили внесение изменений и в ст. 91 Конституции Казахстана, которая никак не относится к перераспределению полномочий. Наряду с «унитарностью, территориальной целостностью республики и формой правления ни в каких случаях, даже путем пересмотра основного закона, не может быть изменена независимость Казахстана. В этом позиция Астаны перекликается с политикой Минска, который в рамках интеграционных образований (Союзное государство, ЕАЭС), тем не менее, твердо отстаивает принципы национального суверенитета», - сказал эксперт.

Он отметил, что тем самым, внесение поправок в ст. 91 Конституции Казахстана имеет скрытый смысл.

«В будущем эта оговорка даст возможность отказаться от нежелательных для Казахстана интеграционных инициатив по передаче части национальных полномочий наднациональным органам в рамках таких структур, как Евразийский экономический союз», - считает Сергей Палагин.

«И наконец, можно заключить, что это событие, когда Президент РК 10 марта 2017 года подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» стало первым масштабным шагом Республики на пути Третьей модернизации и  открыло новый этап суверенной политической истории Казахстана», - подытожил директор Центра внешней политики и безопасности.

 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости