Конституционная реформа открывает новые возможности для всего региона Средней Азии - эксперт

15 Марта, 2017, 18:32 1700
Конституционная реформа открывает новые возможности для всего региона Средней Азии - эксперт | Конституционная реформа | BNews.kz

Провозглашение президентом Республики Казахстан существенных конституционных реформ через 25 лет независимости – исключительный шаг. Эти реформы открывает новые горизонты, многообещающие и динамичные, не только для Республики Казахстан, но для всего региона Средней Азии. Таким мнением поделилась научный сотрудник Института исследования национальной безопасности (INSS) под руководством Амоса Ядлина Сарра Файнберг, передает BNews.kz.

«Этот проект реформ включает усиление контроля законодательной ветви власти над исполнительной, расширение компетенции правительства и парламента по отношению к вертикали президентской власти, а также более уравновешенное  распределение органов власти (в духе «Checks and Balances» американской демократии) открывает новые горизонты, многообещающие и динамичные, не только для Республики Казахстан, но для всего региона Средней Азии. Задача грандиозная, но выполнимая только в том случае, если совокупность этих реформ будет полностью реализована. Кроме того, нельзя допустить чтобы этот проект способствовал безответственности одной ветви власти за счет других.

Эти реформы,  если они будут реализованы в ближайшее время, предвещают также усиление уже достаточно развитых связей между молодой Республикой Казахстан и также молодым Израилем. С точки зрения  Израиля этот проект тем более важен, что он свидетельствует о готовности бороться и победить терроризм и исламский  фундаментализм – общего врага Казахстана и  Израиля, опираясь не на ограничение гражданских прав,  а на защиту, трудную, но необходимую демократии и ее методов. 

В этом отношении возрастает необходимость обмена мнениями и опытом между Казахстаном и Израилем по поводу борьбы правового государства с терроризмом. В то время как над Европой и Соединенными Штатами Америки проносятся  достойные сожаления поветрия, сводящие на нет наследство либерализма и универсализма эпохи Просвещения, Казахстан должен противостоять этому «Zeitgeist » и стать маяком для Средней Азии», - подытожила Сарра Файнберг.

Президент Института высших геополитических исследований и вспомогательных наук Италии Тиберио Грациани поддержал данную мысль, сказав, что введение Президентом РК новой модели экономического роста заслуживает огромного внимания. Особенно использование новейших технологий, перевод индустриального производства на цифровую основу и создание парка IT-технологий, сказал, комментируя Конституционную реформу и Послание Президента РК.

«Я нахожу очень важным решение Президента Казахстана Н.Назарбаева начать третью индустриальную революцию. В частности, заслуживает внимания изложенная Президентом в своем послании концепция введения новой модели экономического роста. Это касается модернизации, которая будет включать в себя использование новейших технологий, перевод индустриального производства на цифровую основу и создание парка IT-технологий», - сказал президент Института высших геополитических исследований и вспомогательных наук Италии Тиберио Грациани.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости