Конституционная реформа вызывает споры у казахстанцев

10 Февраля, 2017, 16:05 849
Конституционная реформа вызывает споры у казахстанцев | Конституционная реформа | BNews.kz

Некоторые казахстанцы сомневаются в необходимости передачи президентских полномочий правительству и парламенту. Об этом по итогам третьего заседания рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти в Акорде сообщила член группы, профессор Академии государственного управления при Президенте РК Зинаида Федотова, передает BNews.kz. 

«Люди высказывают сомнения, а стоит ли передавать полномочия от Главы государства - правительству и парламенту? Может быть, еще рано расширять полномочия правительства и парламента? Может быть, Президенту, с которым мы 25 лет прожили, успешно двигаемся, оставить за собой эти полномочия? Некоторые, наоборот, хотели разгрузить Президента, а сегодня говорят, может быть не стоит», - сказала Зинаида Федотова журналистам агентства «Казинформ» и телеканала «Хабар 24».

По ее словам, анализ предложений, поступивших в группу, свидетельствует о том, что казахстанцы активно включились в обсуждение конституционных поправок. Эксперт подчеркнула, что в основном население поддерживают изменения, заложенные в данном законопроекте. Однако некоторые поправки вызывают споры, отметила она, сообщает Казинформ.

«Что касается 26-й статьи Конституции - есть различные предложения. Надо сказать, что по этой статье есть разные точки - и позитивные, и отрицательные. В основном, наша общественность поддерживает эти поправки. Те, кто поддерживают эту статью, знают, что есть 6 статья Конституции, которая балансирует с 26-й статьей. Где-то может быть, эта дискуссия используется не по назначению. Но я думаю, что населению нашему не стоит беспокоиться. Это еще проект. Предстоит еще глубокая проработка, изучение, а потом только будет предложен окончательный вариант», - пояснила она.

По словам члена рабочей группы, предложений, где отражаются сомнения в деятельности ветвей власти, не было.

«Отношение доброжелательное - и парламенту, правительству, и судебной ветви. Но, конечно, время требует корректировки», - заключила она.

Напомним, более 500 предложений от казахстанцев получила рабочая группа по политическим реформам. Отметим, что статья 6 Конституции гласит, что в Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости