Конституционные поправки будут приняты к концу парламентской сессии - Башимов

9 Февраля, 2017, 20:44 510
Конституционные поправки будут приняты к концу парламентской сессии - Башимов | Конституционная реформа | BNews.kz

Конституционные поправки будут приняты к концу парламентской  сессии, и  только потом будут приведены в действие. Об этом сообщил директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов в интервью корреспонденту BNews.kz.

«В чем роль конституционной реформе для казахстанцев? Прежде всего, все  эти реформы будут последовательно отражаться на политической системе, на социально-экономическом развитии, что приведет только к позитиву. Каждый человек будет иметь от этого пользу», - заявил эксперт.

По его словам, после распределения полномочий четко определено, что теперь парламент, избранный народом, отвечает за действие правительства, которое, в свою очередь, отвечает за качество  законов, то есть усиливается связь народа с парламентом.

«Президент в любой стране -  это фигура, которая означает собой  высокопоставленное должностное лицо, который осуществляет функции, связанные с внешней и внутренней политикой, национальной безопасностью и вопросами обороны, то есть основными стратегическими вопросами госуправления», - пояснил он.

Также М.Башимов напомнил, что всего насчитали около 40 полномочий, которые будут делегированы правительству и парламенту, которые будут обсуждаться до окончания парламентской сессии.

«Конституционные поправки будут приняты к концу сессии, и только потом будут приведены в действие», - подчеркнул он.

Вместе с тем М.Башимов заверил, что международное сообщество одобрительно относится  ко всем изменениям в Казахстане.

«Мировое сообщество прекрасно  понимает,  что сейчас век экономической нестабильности, присутствует международное напряжение, много вызовов угроз и Глава государства должен осуществлять представительские функции, а также основные направления  внешней политики. А если Президент будет заниматься незначительными  вопросами, то это  негативно скажется на стратегии государства», - резюмировал эксперт.

Напомним, что недавно Нурсултан Назарбаев выступил с обращением, в котором вынес на всенародное обсуждение проект конституционной реформы, в соответствии с которой часть президентских полномочий будет передана правительству и парламенту.

По итогам конституционный реформы от президента Казахстана к правительству будет передано порядка 40 полномочий.

Ранее глава страны сообщил, что в результате реформы роль правительства и парламента в республике значительно усилится, а президент будет играть роль верховного арбитра. Реформы будут способствовать тому, чтобы правительство брало на себя большую ответственность и могло принять необходимые меры, не оглядываясь все время на президента.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости