Мажилисмен озвучил новое требование для кандидатов в Президент РК

3 Марта, 2017, 18:05 2695
Мажилисмен озвучил новое требование для кандидатов в Президент РК | Конституционная реформа | BNews.kz

Депутат Мажилиса РК Нурлан Дулатбеков в ходе совместного заседания палат парламента предложил включить в обновленную Конституцию еще одно требование для кандидатов в Президенты РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Как юрист хочу остановиться на некоторых важных вопросах. Их озвучил и мой коллега. В действующей Конституции в пункте 2 статьи 41 установлены требования к кандидатам в Президенты касательно возраста, место проживания, уровня знания госязыка.

Считаю целесообразным включить в список требование о наличии высшего образования у кандидата. Думаю, не будет лишним, если отдельно будут прописаны в этом конституционном законе и другие дополнительные требования к личности, которая будет руководить страной, находится на такой высокой должности», - сказал депутат.

Выступая на совместном заседании Н.Дулатбеков напомнил, что Конституция – это основной закон, как фундамент всего законодательства. Если фундамент будет прочным, другие законы будут служить народу во благо. При этом депутат добавил, что, если три ветви власти будут работать, объединив свои усилия - только тогда реформы будут реализовываться системно.

«В проекте также указывается усиление механизма защиты основ Конституционного строя. Предлагается дополнить перечень конституционных ценностей, которые не изменятся даже при пересмотре основного закона и при любых обстоятельствах.

К данным ценностям предлагается включить единство и унитарность республики, территориальную целостность, форму управления, а также отнести независимость государства. Независимость – это главная государственная ценность», - добавил Дулатбеков.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости