Мажилисмены одобрили проект Конституционного закона РК

1 Февраля, 2017, 11:21 1449
Мажилисмены одобрили проект Конституционного закона РК | Конституционная реформа | BNews.kz

Мажилис парламента РК в ходе заседания палаты одобрили проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан», передает корреспондент BNews.kz.

Законопроект разработан в реализацию поручения Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. по заслушиванию отчета Национальной комиссии по модернизации о реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, в части необходимости совершенствования мер, принимаемых по итогам периодической оценки профессиональной деятельности судей.

«Представленный вашему вниманию проект конституционного закона «О внесений изменений в некоторые конституционные законы РК» разработан в целях исполнения поручений Главы государства. В частности, вносятся поправки в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК», направленные на совершенствование мер, принимаемых по итогам периодической оценки профессиональной деятельности судей. В реализацию 17 шага Плана нации 2016 года законодательством введена процедура оценки профессиональной деятельности судей через каждые пять лет на основании показателей качества отправления правосудия, соблюдения норм судейской этики и трудовой дисциплины. Практика показывает эффективность института оценки профессиональных знаний судей. Вместе с тем, действующий механизм оценки требует пересмотра», - сообщил судья Верховного суда Республики Казахстан Акылтай Касымов, презентуя проект закона.

Как было озвучено, в соответствии с законом в случае получения судьей отрицательного результата по итогам оценки судебными жюри принимается решение о повышении квалификации судьи и проведение повторной оценки профессиональной деятельности по истечению года. Только в случае отрицательного результата повторной оценки выносится решение о признании судьи, не соответствующим занимаемой должности в силу профессиональной непригодности.

«Таким образом, первичный отрицательный результат профессиональной деятельности судей, свидетельствующие о несоответствии занимаемой должности, не является основанием для освобождения их от должности. В этой связи в целях дальнейшего повышения качественного состава судейского корпуса, совершенствования механизма оценки стимулирование роста профессиональной квалификации проектом конституционного закона предлагается освобождать судью от должности в случае получения отрицательного результата периодической оценки его деятельности без повторной оценки», - озвучил он.

Также законопроектом предлагается регламентировать порядок перевода судей в другой суд без проведения конкурса, в случае решения Судебного жюри о переводе судьи в другой суд или на другую специализацию.

Кроме того, вносятся поправки в конституционный закон «О выборах РК», связанных с переносом срока введения всеобщего декларирования с января 2017 года до 1 января 2020 года.

«Наряду с указанными изменениями в ходе рассмотрения законопроекта депутатами внесены ряд поправок в конституционные законы «О судебной системе и статусе судей РК» и «О Международном финансовом центре Астана». В законе РК «О судебной системе и статусе судей РК» внесена поправка, устанавливающая возможность осуществления судьями в отставке преподавательской, научной и творческой деятельности в бюджетных организациях без приостановления выплат ежемесячного пожизненного содержания. Предлагаемые изменения позволят использовать практический опыт таких судей в подготовке судейских кадров путем привлечения их к преподавательской деятельности в государственных высших учебных заведениях, в том числе и при Академии правосудия при Верховном суде», - добавил А.Касымов.

Как озвучил судья Верховного суда Казахстана, следующей поправкой регламентировано компетенция департамента по обеспечению деятельности судов по утверждению порядка использования бюджетных средств на обеспечение деятельности международного совета при Верховном суде.

«Международный совет при Верховном суде создан во исполнение 25 шага Плана нации в целях внедрения лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов. Поправки в конституционный закон «О МФЦА» уточняет редакцию конституционного закона в связи с изменениями источника финансирования МФЦА. теперь это будут средства республиканского бюджета. Вводится понятия «идентификационный номер» и «реестра центра идентификационных номеров». В целях обеспечения гибкости принятия актов МФЦА внесены изменения соответствующие, с которыми органы Центра вправе издавать соответствующие акты», - подытожил А.Касымов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости