Мажилисмены призвали молодежь к законотворческой активности

9 Февраля, 2017, 11:56 615
Мажилисмены призвали молодежь к законотворческой активности | Конституционная реформа | BNews.kz

Перераспределение полномочий между ветвями власти – возможность молодежи проявить себя и повлиять на существующие законопроекты. Такое мнение  во время дискуссии в национальной библиотеке КазНУ им. аль-Фараби высказала депутат Мажилиса парламента РК, заместитель руководителя фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол» в Мажилисе парламента РК Екатерина Никитинская, передает корреспондент BNews.kz.

«Наша молодежь сейчас присутствует при  уникальной возможности серьезно повлиять на государственную политическую систему вашей страны. В связи с тем, что парламенту будет передано  больше полномочий, в частности, предполагается, что будет предусматриваться  передача в том или ином виде право утверждения основных направлений деятельности  правительства и отчетности. Нам как фракции предстоит очень большая работа для того, чтобы прописать, как это будет проходить. Потому что изначально реформа предполагает, что изменения будут вноситься не только в Конституцию, обязательно произойдут изменение в законодательстве  - Законе о парламенте и статусе депутатов и Законе О Правительстве», - сказала Екатерина Никитинская.

Она отметила, что у молодежи сегодня, как никогда, имеется возможность повлиять на законотворческие проекты государства, ведь именно молодежь будет задавать новый вектор развития страны в будущем.

«В связи с перераспределением полномочий в Казахстане у нас появится возможность поставить иначе вопрос о форме подотчетности правительства по достижению целевых индикаторов. По итогам прошлого отчета по бюджету нами был выявлен тот факт, что  сейчас все Министерства  и главы  наших областных администраций заключают меморандумы и там выстраиваются индикаторы – чего они должны достичь. Нам нужно подумать, как будет происходить строительство формы подотчетности для достижения индикаторов и системы публичности. Поэтому я предлагаю молодым людям, студентам, чтобы они интересовались происходящим в нашей стране. Сейчас есть интерактивные пленарные заседания парламента, слушания, правительственные часы. Это заставит нашу молодежь думать. Вы – те люди, которые будут строить наше государство, и сейчас вы можете написать  любые свои пожелания. К примеру, касаемые той же системы образования», - добавила Никитинская.

Отметим, сегодня в национальной библиотеке  КазНУ им. аль-Фараби проходит дискуссия по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, в которой принимают участие члены ДПК «Ак жол», ученые-правоведы, политологи, юристы. В обсуждении принял участие также председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости