Местное самоуправление - это альфа и омега любой демократии - политолог

9 Февраля, 2017, 12:36 972
Местное самоуправление - это альфа и омега любой демократии - политолог | Конституционная реформа | BNews.kz

Перспективным представляется введение в областях, столице и городах республиканского значения института полномочных представителей Президента и правительства республики на местах. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился ведущий научный сотрудник отдела конституционного, административного законодательства и государственного управления Института законодательства МЮ РК Мереке Габдуалиев.

Проект Закона предусматривает внесение изменений в статью главы Конституции, регулирующей «Местное государственное управление и самоуправление». Рабочей группой предлагается регулировать выборность акимов нижестоящих административно-территориальных единиц на уровне Закона.

Как известно, обычно процедура выборов определяется на уровне закона. По мнению эксперта, когда порядок избрания акимов определяется не на уровне закона, то такая конституционная норма изначально является ущербной. Более того, ранее Президент в своем выступлении выразил необходимость рассмотрения вопроса к другой модели выборности акимов аула, села.

«Местное самоуправление – это альфа и омега любой демократии. Дело в том, что в настоящее время акимы нижестоящих административно-территориальных единиц избираются районными акимами. Районный аким самостоятельно выдвигает кандидатуры на должность сельского акима. Граждане лишены права самостоятельного выдвижения своих кандидатур на выборную должность сельского акима. По сути, кандидат в акимы должен «дружить» с районным акимом, что создает почву для коррупции и злоупотреблений. Население должно контролировать местную власть, в том числе путем прямых выборов акимов», - отметил М. Габдуалиев.

Президент правильно высказывает замечания в отношении местных акимов: невозможно из Астаны эффективно контролировать сельскую поликлинику, а тем более – управлять ею.  

«Я убежденный сторонник выборности акимов всех уровней и придания местным представительным органам (маслихатам) и исполнительным органам (акиматам) статуса органов местного самоуправления», - выразил свое мнение конституционалист.

Перспективным представляется введение в областях, столице и городах республиканского значения института полномочных представителей Президента и правительства Республики на местах (своего рода «префектов» - как в странах континентальной системы права), которые могли бы осуществлять в случаях, предусмотренных законом, контроль за деятельностью органов местного самоуправления». Префекты могли бы стать помощниками Президенту и правительству при контроле выборных акимов.

«В Конституции необходимо закрепить норму, что местное самоуправление регулируется на уровне Конституционного закона. В целях дальнейшей реализации Концепции развития местного самоуправления, утвержденной Указом Президента, нам необходимо принять именно Конституционный закон «О местном самоуправлении», - заключил эксперт.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости