Министр иностранных дел Румынии: Инициативы Президента РК - пример для всего постсоветского пространства

16 Февраля, 2017, 15:02 694
Министр иностранных дел Румынии: Инициативы Президента РК - пример для всего постсоветского пространства | Конституционная реформа | BNews.kz

Посол Казахстана в Румынии Даулет Батрашев провел встречу с министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелем Мелешкану, в ходе которой были обсуждены текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в свете празднования 15 июля этого года 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, передает BNews.kz.

Казахстанский дипломат ознакомил главу внешнеполитического ведомства Румынии с проводимыми демократическими преобразованиями в контексте конституционной реформы в стране по перераспределению полномочий ветвей власти, основными аспектами Послания Президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и ходом реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по имплементации пяти институциональных реформ Главы государства.

Стороны обсудили вопросы участия Румынии в предстоящей международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», международные инициативы Казахстана, и, в первую очередь, многостороннее взаимодействие в свете членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы.

Т. Мелешкану, высоко оценивая внешнеполитическую деятельность Казахстана и, в первую очередь, международные инициативы Президента Нурсултана Назарбаева, подчеркнул их актуальность и мировую значимость. Говоря о конституционной реформе, озвученной Главой государства, министр отметил, что предложения Президента РК являются важными не только для казахстанского общества, но и служат ясным сигналом странам Евросоюза, в которых четко указывается готовность Казахстана к дальнейшей демократизации общества, что особенно и актуально на фоне подписанного Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС.

Подчеркивая дальновидность Президента Н.Назарбаева и значимость его послания о «Третьей модернизации Казахстана», румынский политик заявил, что казахстанская модель экономического развития и динамика политических преобразований в стране являются  примером для всего постсоветского пространства и, в первую очередь, для стран Центрально-азиатского региона.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости