Мнение: Поправки в Конституцию являются логическим результатом успехов нашей страны

1 Февраля, 2017, 15:12 425
Мнение: Поправки в Конституцию являются логическим результатом успехов нашей страны | Конституционная реформа | BNews.kz

Инициированные Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым поправки в Конституцию являются логическим результатом успехов нашей страны, достигнутых во всех сферах государственного и общественного развития, - таким мнением поделилась с BNews.kz доктор юридических наук Л.Жакаева.

Кардинальные изменения, произошедшие за 25 лет суверенного развития Казахстана, позволили продолжить работу по реформированию политико-правовой системы страны в интересах более четкого разграничения функций, упорядочения правомочий и ответственности государственных органов, задействованных в системе управления.

Это весьма актуально в свете новых задач обозначенных Н.А.Назарбаевым в Послании 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в числе которых пять приоритетов: ускоренная технологическая модернизация; кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды; макроэкономическая стабильность; улучшение качества человеческого капитала; институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

Несомненный интерес вызывают положения законопроекта об исключении делегированных законодательных функций Главы нашего государства, о передаче правительству его правомочий по утверждению государственных программ, по утверждению единой системы финансирования и оплаты труда органов, содержащихся за счет госбюджета, упразднению и реорганизации центральных исполнительных органов, не входящих в правительство и другие.

Позитивно характеризуя меры по перераспределению правомочий между государственными органами в интересах повышения эффективности системы управления, отметим, что важно усилить взаимодействие и укрепить баланс ветвей государственной власти, основанный на системе сдержек и противовесов, а также более четко конкретизировать сферы ответственности за результаты работы.

Законопроектом предусмотрены поправки, вносимые в раздел седьмой Конституции «Суды и правосудие».

Предлагается, в частности, требования, предъявляемые к судьям судов Республики, исключить из Конституции (п.3 ст.79) и определять их в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Данная поправка согласуется с положениям Плана нации о требованиях по стажу профессиональной юридической деятельности для кандидатов в судьи судов первой инстанции, которая одновременно свидетельствует об изменениях в возрастном цензе.

Предлагается более четко изложить правомочия Верховного суда: «Верховный суд Республики Казахстан является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным местным и другим судам, в предусмотренных законом случаях рассматривает отнесенные к его подсудности судебные дела и дает разъяснения по вопросам судебной практики» (ст.81).

Тем самым учтены изменения в судебной системе, происшедшие в соответствии с Планом нации, а именно переход на трехуровневую систему правосудия, в которой Верховный суд осуществляет функции судебного контроля в качестве кассационной инстанции.

Всенародное обсуждение законопроекта продолжается, отмечая в этой связи демократичность конституционного процесса, подчеркнем, что предлагаемые поправки не должны умалять базовые конституционные принципы функционирования нашего государства - независимость, унитарность, территориальную целостность, форму правления Республики.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости