Н.Абдиров: Цель конституционной реформы – сделать исполнительную ветвь наиболее ответственной

6 Марта, 2017, 10:34 1068
Н.Абдиров: Цель конституционной реформы – сделать исполнительную ветвь наиболее ответственной | Конституционная реформа | BNews.kz

Главная цель конституционной реформы - исполнительную ветвь власти сделать наиболее эффективной, ответственной и оперативной, сказал депутат Мажилиса, председатель совместной комиссии палат парламента по рассмотрению проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» Нурлан Абдиров, передает корреспондент BNews.kz.

«К идее нынешней конституционной реформы Казахстан продвигался постепенно, по мере развития общественных отношений. Основная суть предложенной Елбасы конституционной реформы заключается в перераспределении полномочий между ветвями государственной власти. При этом главная цель реформы - исполнительную ветвь власти сделать наиболее эффективной, ответственной и оперативной.

Усилить контрольные функции парламента, сохраняя при этом безусловную президентскую форму правления и вертикаль президентской власти. Предложенные конституционные поправки отвечают логике исторического развития государства и общества», - сказал Н.Абдиров.

Депутат отметил, что действующая Конституция принята почти 22 года назад.

«Благодаря устойчивому и поэтапному продвижению по стратегическому курсу, заданному Главой государства, теперь Казахстан - совсем другая страна в сравнении с 1995 годом. На данном этапе основной целью является обеспечение вхождения в число наиболее развитых 30 государств мира. Предложенная Главой государства конституционная реформа вполне своевременна и оправданна. Для ее реализации у нас имеется весь необходимый интеллектуальный и ресурсный потенциал», - добавил Н.Абдиров.

Представленный Главой государства законопроект предусматривает 26 поправок в 19 статей Конституции.

«Полагаем, что в рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении, важно иметь цельное представление о сути всей конституционной реформы. Большой блок поправок затрагивает вопросы перераспределения властных полномочий Президента, парламента и правительства Данные поправки направлены на реализацию Плана нации Елбасы «100 конкретных шагов». Несомненно, верным шагом стало сохранение компетенции Президента по вопросам обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы ветвей государственной власти и их взаимодействие», - подчеркнул депутат.

Кроме того, закрепляется норма о том, что парламент осуществляет законодательную власть. Значительную часть установленных законом полномочий Главы государства в социально-экономической сфере предлагается передать правительству.

По словам депутата, поправки также решают задачу сбалансирования отношений между ветвями власти на конституционном уровне.

«Появился новый действенный механизм защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с Основным Законом в Республике Казахстан не только признаются, но и гарантируются права и свободы человека и гражданина. При этом их гарантом является Президент Республики Казахстан. Принимая на себя обязательства по обеспечению конституционных прав и свобод, государство устанавливает правовые, прежде всего, конституционные, механизмы ее осуществления», - добавил председатель совместной комиссии.

Глава государства в интересах защиты таковых сможет обращаться в Конституционный совет для проверки на соответствие Конституции действующих и принятых законов, а также иных правовых актов.

Как отметил, Нурлан Абдиров, новое направление такого конституционного контроля, безусловно, положительно отразится на качестве законов и правовых актов, что будет способствовать дальнейшему утверждению Казахстана как правового государства. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости