Нынешние реформы можно сравнить с испанским опытом - эксперт

16 Февраля, 2017, 13:31 902
Нынешние реформы можно сравнить с испанским опытом - эксперт | Конституционная реформа | BNews.kz

Зарубежный эксперт, профессор Университета CEU Сан-Пабло (Мадрид, Испания) отмечает, что Казахстану предстоит пройти путь Испании, передает корреспондент BNews.kz.

«Нынешние реформы, предпринятые Президентом страны, можно оценивать с двух точек зрения. Первая – сравнивая с испанским опытом, и вторая – учитывая текущую международную ситуацию. В Испании, например, после гражданской войны потребовался период «каудильо» (сильной власти) для установления мира и политической стабильности в стране. После 25 лет (с момента окончания войны) начались реформы, создание правового государства, где, в отсутствии исключительной власти одного человека, требуется верховенство закона и разделение властей, которые можно контролировать и предотвращать злоупотребления. Этот политический процесс проходил параллельно с экономическим развитием, что образовало новое общество и является гарантом нынешней демократии. Сейчас Казахстан находится в похожей ситуации. Рост роли и узнавания страны в мире благодаря, например, мирному процессу в Сирии или проведению ЭКСПО в Астане, должны быть использованы для того, чтобы осведомлять мир о том, что это экономически развитая страна с продвинутым обществом и демократическим политическим режимом. Нынешние реформы способствуют тому, чтобы дать такой имидж», - отметил зарубежный эксперт.

Также он добавил, что сейчас то самое подходящее время для проведения реформ, в частности до проведения ЭКСПО-2017.

«Основной интерес остальных стран в Казахстане заключен в экономике, поэтому если этот сектор находится под непосредственным контролем правительства, а оно, в свою очередь, контролируется парламентом, то именно этот образ страны и будет распространяться на международном уровне. То, что нынешний президент оставляет за собой сферу внешней политики и обороны – это сопоставимо с функциями глав государств в США и во Франции (Пятая республика). На мой взгляд, это самый подходящий момент, до проведения универсальной выставки ЭКСПО, чтобы дать положительный образ, сопоставимый с любой страной «первого мира» (Северной Америки и Европейского союза). Демократический режим, с балансом ветвей власти и президентом с сильным внешним присутствием. Король Испании обладает сильным международным протагонизмом и сохраняет за собой титул Верховного главнокомандующего вооруженными силами страны», - резюмировал Орелья

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости