Н.Назарбаев об изменениях в Конституции: Возможность высказаться получил каждый

3 Марта, 2017, 12:23 1044
Н.Назарбаев об изменениях в Конституции: Возможность высказаться получил каждый | Конституционная реформа | BNews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал основные изменения в 26-й статье Конституции РК. Как подчеркнул Глава государства на совместном заседании палат парламента РК, возможность высказаться получил каждый, передает корреспондент BNews.kz.

«Как вы знаете, в решающую стадию этот процесс вступил, когда была создана специальная рабочая группа для подготовки проекта конституционных реформ. Затем моим Указом разработанный проект реформ был вынесен на общенациональное обсуждение. Оно очень интенсивно велось в течение целого месяца. Возможность высказаться получил каждый. Процесс обсуждения был абсолютно открытым и прозрачным. Мы все видели, что обсуждение законопроекта было не только массовым, но и качественно насыщенным. По ряду статей велась очень активная полемика. В рабочую группу поступило 6 тысяч предложений, которые затрагивают 2/3 статей Конституции и все ее разделы. Внесенные казахстанцами предложения охватили очень широкий круг вопросов. Естественно, все 6 тысяч замечаний и предложений осуществлены в условиях Конституции не могут. Но поскольку эти предложения повторяются, группируется, то, что необходимо, мы взяли на вооружение и включили в проект, который предложен вам», - сообщил Глава государства.

Как подчеркнул Елбасы, все предложения тщательно проанализированы и будут учтены в дальнейшем совершенствовании государственных органов и законодательного процесса.

Всего рабочая группа проанализировала более 300 действующих законов и 20 кодексов.

«Вся конституционная реформа нацелена на консолидацию нашего общества, поэтому я предлагаю оставить статью 26 в прежней редакции. Тем более, что это не вносит каких-то особых моментов. Мы еще раз должны разъяснить народу, когда говорим о собственности, нельзя ставить знак равенства, что это земля. У человека каждого есть разная собственность: жилье, земля, недвижимое, движимое имущество. В вопрос собственности входит все. Когда говорим «каждый», там остается «граждане Казахстана», здесь «каждый», все юридическое сообщество поддержало, потому что это обеспечивает стабильность поступления инвестиций в нашу страну, доверие наших инвесторов и казахстанцев. Но, нам не надо торопиться, надо поработать, должен быть консенсус в этом вопросе, разъяснять надо», - сообщил Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заседания.

При этом Елбасы отметил, что «все равно мы к этому придем, даже по земле», потому что земля без хозяина – ничья земля и «она потеряет свою способность выращивать сельскохозяйственную продукцию».

«Когда-нибудь мы должны понять, что есть такое выражение «земля без хозяина – сирота». Поэтому изменения в эту статью мы будем рассматривать попозже.

Все граждане республики могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, однако собственность является неприкосновенной, остается в Конституции. Но в ходе обсуждения могут быть у вас и другие мнения, и я тоже это предполагаю. По итогам обсуждения проект закона «О внесении изменения и дополнений в Конституцию» был доработан и 1 марта внесен мною в парламент на ваше обсуждение. Учитывая общенациональное обсуждение, можно утверждать, что этот документ – консолидированная позиция народа Казахстана. Народ сказал свое слово, тем самым поддержал модернизацию государственной власти», - резюмировал Президент РК.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости