Н.Назарбаев поручил выявить наиболее значимые предложения казахстанцев в Конституцию

1 Марта, 2017, 12:25 657
Н.Назарбаев поручил выявить наиболее значимые предложения казахстанцев в Конституцию | Конституционная реформа | BNews.kz

Президент РК поручил выявить наиболее значимые предложения казахстанцев для внесения в Конституцию страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал на заседании Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти в Акорде, передает корреспондент BNews.kz.

«Имеются предложения по усилению роли государственного языка и придания английскому языку официального статуса. По упрощению порядка приема граждан для этнических казахов. Поступили предложения по поводу смертной казни, мнения по этому вопросу расходятся от полного запрета до расширения случаев ее применения. Рабочая группа внимательно и очень тщательно изучила все предложения.

В общей сложности проведены 4 заседания группы, на которых обсуждались различные аспекты реформы. К работе привлекались эксперты, специалисты государственных органов и международные специалисты. Игорь Иванович Рогов (председатель Конституционного Совета – прим.), как член рабочей группы провел к консультации с экспертами Венецианской комиссии. Уже есть отклики от них», - сообщил руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков.

Как он отметил, при доработке проекта Конституционной реформы, в первую очередь, исходили из установок и наставлений Главы государства.

«Нашим приоритетом было сохранение президентской формы правления, а также обеспечение стратегической стабильности всей системы государственной власти. Также по вашему поручению подготовлен законопроект по перераспределению законодательных установленных полномочий Главы государства, которые не требуют поправок в Конституцию. Значительная работа по данному законопроекту проведена правительством.

Первоначально на уровне правительства и других исполнительных органов предполагалось передать 40 полномочий, в итоговом проекте перераспределяется 35 полномочий Главы государства. В частности – это отдельный вопрос управления экономикой, финансами, государственным имуществом, полномочия, связанные с решением ряда вопросов административно-территориального устройства.

Предлагаемые поправки в Конституцию и законы направлены на расширение полномочий и ответственности парламента и правительства. По мнению рабочей группы, их принятие будет способствовать укреплению баланса между ветвями власти, а также повышению эффективности работы госорганов», - добавил А.Джаксыбеков.

Заслушивая отчет руководителя рабочей группы, Глава государства отметил, что разброс мнений, которые высказали граждане говорит о недочетах и недостатках в системе власти.

«Мы говорили о разных вопросах по смертной казни, по другим вопросам, поэтому, конечно, рабочая группа должна это все отсеивать и выявить наиболее значимые и наиболее высказываемые гражданами вещи брать - все, конечно, нельзя на этом этапе. Ничего навечно не замораживается, процесс идет, жизнь идет, все развивается по ходу потребности времени, наверное, будут вноситься какие-то изменения», - сказал Нурсултан Назарбаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости