Новая редакция Конституции позволит повысить результативность работы прокуроров

3 Марта, 2017, 13:57 510
Новая редакция Конституции позволит повысить результативность работы прокуроров | Конституционная реформа | BNews.kz

Новая редакция Конституции позволит улучшить результативность работы прокуратуры, а также сосредоточиться на системных и отраслевых проблемах, не отвлекаясь на незначительные вопросы, считает Генеральный Прокурор РК Жакип Асанов в ходе совместного заседания палат парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе заседания депутат Мажилиса РК Шавкат Утемисов обратился с вопросом к генеральному прокурору страны Жакыпу Асанову о том, сможет ли прокуратура в новой редакции Конституции эффективно решать свои поставленные задачи, когда в проекте статьи 88 отсутствуют нормативные акты законности касательно деятельности прокуратуры.

«Статья твердо фиксирует сферы и пределы надзора, в принципе предлагаемой редакции она сохраняет основные направления: это высший надзор за соблюдением законности, это представительство интересов государства в суде, это уголовное преследование -  все это остается. Единственное - нам представляется очень излишним такая детальная регламентация на уровне конституции, это не дает нам гибкости, потому что функционал очень строго очерчен, время меняется, и мы зачастую не можем адаптировать деятельность прокуратуры к современным вызовам и угрозам», - заявил генпрокурор.

Ж.Асанов отметил, что новая редакция является более удачной и универсальной, и самое главное –  надзорная деятельность и объем уголовного преследования будут решаться на уровне закона.

«Я думаю, что эта прерогатива парламента и это никак не подействует на действенность и работоспособность нашей системы. Мне представляется наоборот, мы скорее всего повысим свою результативность, потому что не будем распыляться на мелкие незначительные вопросы, а сосредоточимся на системных и отраслевых проблемах», - резюмировал генпрокурор.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости