Обстановка в Казахстане позволяет пойти на перераспределение власти – эксперты (Россия)

5 Апреля, 2017, 13:25 1403
Обстановка в Казахстане позволяет пойти на перераспределение власти – эксперты (Россия) | Конституционная реформа | BNews.kz

Предложенные реформы по перераспределению властных полномочий явно направлены на стабилизацию политической системы страны. Увеличивается количество опорных точек политического организма, усиливаются взаимосвязи внутри системы. Такое мнение высказал корреспонденту BNews.kz о проводимых реформах российский эксперт, директор Института Региональных Проблем Дмитрий Журавлев. 

Он отметил, что после распада СССР реформы были более жесткими.  Но и это решение дало свои результаты.

«Сразу после распада СССР, создание в Казахстане жёсткой президентской системы правления, было очень правильно для начального этапа государственного строительства, когда необходимо было разрешить чрезвычайные проблемы. Сегодня обстановка в стране позволяет пойти на перераспределение властных полномочий.

Очевидная мягкость реформы, по-моему, оправдана, ведь любое резкое изменение, как показала практика 90-х годов, не обходится без потерь. Но поступательное движение всё-таки идёт и происходит перепрограммирование, выстраивание новой системы сдержек и противовесов ветвей власти. Как эта система будет работать, покажет время. Единственное, что хотел бы уточнить, что эта реформа – не есть метод трансляции, передачи власти от Назарбаева возможному преемнику. Это несколько преждевременное утверждение. В Казахстане происходит не трансляция власти, а стабилизация системы», - заявил Журавлев.

Однако, с ним не согласна международный обозреватель Виктория Панфилова. Она не согласилась с Журавлевым в его рассуждениях о транзите власти.

«Эта реформа была, по-моему, инициирована как раз и прежде всего в интересах будущей передачи власти. В последнее время этот вопрос остро стоит в Казахстане. Во-первых, в силу возраста президента. Все помнят недавний пример Узбекистана, где внезапная кончина президента образовала властный вакуум, и пришлось очень быстро эту сложную проблему решать.

Во-вторых, речь идёт о повышении эффективности управления государством. Невозможно одному человеку, в ручном режиме, управлять сложным современным государством, каким является Казахстан. Уже сейчас мы видим усиление власти в регионах страны, что в дальнейшем позволит шаг за шагом двигаться в этом направлении. Благо, кадровый резерв есть, это молодые управленцы, получившие образование на Западе», - отметила Панфилова.

Между тем, российский политолог Аркадий Дубнов напротив, поддержал своего коллегу Журавлева. Говоря о транзите власти, эксперт считает, что таким образом «можно говорить об обновлении команды и очищении команды от коррупционной составляющей».

«Основной вывод, который можно сделать из конституционной реформы, это то, что Назарбаев остается главным демиургом и творцом политики Казахстана. Но реформа имеет мало отношения к транзиту власти как таковому. Это было ясно показано, когда за полгода до объявления изменений в конституции были сделаны значительные кадровые изменения в руководстве страны, и ряд ключевых фигур вышли из статусного состояния, которое могло предполагать их роль как преемников Назарбаева», - отметил Дубнов.

«На мой взгляд, Нурсултан Абишевич усилил свою власть национального лидера. Освободив себя от ответственности за социально экономический блок, переложив его на правительство. При этом он остаётся верховным национальным рефери.

Вспомним, что мы живём 25 лет спустя после распада Союза. Только Казахстан из постсоветских республик сохранил потенциал движения вперёд и избежал сильнейших потрясений, которые сопутствовали другим странам. Казахстан остаётся драйвером постсоветского пространства, в том числе по отношению к России, которая перестала быть драйвером - и политическим, и экономическим», - резюмировал политолог.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости