Опыт Казахстана прошел различные стадии на пути создания суперпрезидентской модели

18 Марта, 2017, 15:17 1419
Опыт Казахстана прошел различные стадии на пути создания суперпрезидентской модели | Конституционная реформа | BNews.kz

Опыт Казахстана прошел различные стадии на пути создания суперпрезидентской модели правления и начал отход в сторону развития парламентаризма. Так считает заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергей Кизим, передает BNews.kz.

«Наше экспертное сообщество внимательно отслеживает начавшийся процесс конституционных реформ в Казахстане, инициированных Президентом Н.Назарбаевым. Белорусские политологи интересуются данным вопросом по двум причинам. Первая имеет чисто практический опыт.

Мы надеемся использовать казахстанский опыт в будущем, когда политическая система РБ встанет перед необходимостью реформирования. Вторая причина имеет в большей степени академический, политологический характер. Мы берем казахстанский опыт для сравнения с другими моделями на постсоветском пространстве: российской, украинской и белорусской.

Насколько соотносимы эти модели между собой, в пользу чего сделать выбор: президентской республики, парламентской системы или президентско-парламентской? В этом контексте опыт Казахстана, который прошел различные стадии на пути создания суперпрезидентской модели правления и затем начал отход в сторону развития парламентаризма, по-своему уникален для СНГ.

Мы понимаем, что цель конституционной реформы – построение более эффективной, устойчивой, современной модели управления страной, основанной на системе сдержек и противовесов.

Одним из ожидаемых следствий конституционной реформы является возрастание роли представительной власти в процессе политического управления страной. Соответственно ожидается укрепление позиций общественных объединений и органов местного самоуправления. Все будет иметь уникальное значение для применения в других постсоветских государствах», - считает заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергей Кизим.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости