Озвученное Послание Главой государства поражает своим мериторическим характером – член Сената Польши

23 Февраля, 2017, 15:43 504
Озвученное Послание Главой государства поражает своим мериторическим характером – член Сената Польши | Конституционная реформа | BNews.kz

Послание Президента Республики Казахстан носит мериторический характер, считает член Сената Польши Гжегож Наперальский. Кроме того, эксперт уверен, что содержащийся в нем диагноз и последующие предписания основаны на мощном ресурсе проверенных знаний, передает корреспондент BNews.kz.

«Послание Президента Республики Казахстан, в котором изложена ближайшая перспектива экономической и социальной политики, впечатляет своим мериторическим характером. В этой связи документ имеет ряд следующих преимуществ:

1. Предусмотрено сбалансированное экономическое развитие: одновременно с традиционными секторами (производства продукции и сферы обслуживания) сделан сильный акцент на продвижение новых технологий;

2. Присутствует перспективное планирование, чтобы адаптировать рынок труда к потребностям новых компаний;

3. Предполагается развитие общественных услуг посредством государственно-частного партнерства;

4. Образование представлено в качестве ключевого инструмента развития (трехъязычное обучение);

5. Сделан акцент на развитие здравоохранения и повышение эффективности социальной защиты», - перечислил спикер.

Польский политик также считает, что «реализация намеченных планов укрепит веру в демократический характер современного Казахстана».

«Что касается Обращения Президента Казахстана в связи с предстоящими изменениями в политической системе, то эту инициативу следует рассматривать как начало дороги, которая ведет к углублению плюрализма и децентрализации. Передача правительству полной ответственности за экономическую политику и предоставление парламенту исключительной компетенции по назначению и смене кабинета министров являются правильными и адекватными предложениями. Их реализация укрепит веру в демократический характер современного Казахстана, особенно, если реформа будет сопровождаться честной и открытой публичной дискуссией, в которой каждый голос будет услышан», - добавил спикер. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости