Перераспределение власти в мировой практике имело положительный эффект - политолог

31 Января, 2017, 17:46 592
Перераспределение власти в мировой практике имело положительный эффект - политолог | Конституционная реформа | BNews.kz

По сравнению с Европой и Канадой, которым потребовалось достаточно долгое время, а в некоторых случаях и столетия, чтобы построить подлинно демократическое общество, Казахстану потребовалось всего 25 лет. Решение о перераспределении полномочий  очень своевременно и приведет к выдающимся результатам. Таким взглядом на конституционную реформу поделился канадский профессор, доктор исторических наук Франка Альбо, передает BNews.kz.

- Как мы знаем, скоро будет опубликована Ваша книга «Астана: Мифы, архитектура и судьба», посвященная 20-летнему юбилею Астаны и Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. В ходе работы над книгой Вы несколько раз посетили нашу страну, узнали больше  о ее истории и осуществляемых в независимом Казахстане социально-экономических реформах. 25 января 2017 года Президент РК Н.Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором сообщил о планируемом перераспределении полномочий между ветвями власти (Президентом, парламентом и правительством), что предполагает внесение изменений в Конституцию. Как вы оцениваете эту инициативу?

- Исторически так сложилось, что на пути к достижению демократии разные страны преодолели множество различных этапов. Европе, и даже Канаде, потребовалось достаточно долгое время, а в некоторых случаях и столетия, чтобы построить подлинно демократическое общество. Удивительно, как всего за 25 лет, благодаря выдающимся инициативам, в частности Президента Н.Назарбаева, в Казахстане произошли изменения в сторону развития демократии. Недавняя инициатива о проведении конституционной реформы не только свидетельствует о дальновидности и невероятной инициативности Президента, но и является выполнением данных им много лет назад обещаний о том, что принятие подобных важных государственных решений требует прозрачности.

- Как вы думаете, каким образом этот процесс повлияет на казахстанское общество?

- Перераспределение полномочий другим ветвям власти, представителям народа всегда имеет положительный эффект. Я с огромным нетерпением жду этих изменений, поскольку уже долгое время с восхищением наблюдаю за развитием Казахстана. Решение очень своевременно и приведет к выдающимся результатам.

Напомним, что 25 января Президент РК выступил со специальным обращением по перераспределению полномочий между ветвями власти.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости