Перспективы соцориентированного бизнеса Жетысу

16 Февраля, 2017, 19:09 773
Перспективы соцориентированного бизнеса Жетысу | Конституционная реформа | BNews.kz

Президент страны Н.А.Назарбаев в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отдельной строкой выделил важную роль государственно-частного партнерства в решении главнейших общенациональных задач – стопроцентном охваанте детей 3-6 лет дошкольным образованием в ближайшие три года. В этой связи лидером в разрезе республики по привлечению инвесторов в столь важное начиние является Алматинская область, где только за минувший год из 125 открытых детских садиков, 114 построены на частные средства, передает корреспондент BNews.kz.

 

«Если за предыдущие 3 года государство построило 189 детских садов на 40 тысяч мест, то частный сектор открыл их более 1 300 на 100 тысяч мест. Больше всего открыто частных садов в Южно-Казахстанской (397), Алматинской (221), Кызылординской (181) областях», - сказал в Послании Лидер нации.

Многие жизненно важные сферы социально-экономического развития Алматинской области обрели новый импульс развития с началом воплощения в жизнь программы государственно-частного партнерства. При этом, как показала практика, особую значимость она приняла именно в сфере образования.

Хорошим примером развития ГЧП является открытие крупных детсадов.

Все эти пути стратегического направления позволили сократить дефицит мест в учреждениях дошкольного образования и максимально приблизить охват детей к стопроцентной отметке.

Представители бизнес-сообществ сегодня понимают, что ГЧП как результат поиска оптимальных решений существующих проблем, выгодно как для государства, создающего необходимые условия, так и для предпринимательского сектора.

Так в чем особенность государственно-частного партнерства? Почему эта программа в сегодняшних реалиях наиболее приемлема как для страны, так и для отдельно взятых субъектов малого и среднего бизнеса?

По мнению заместителя руководителя региональной палаты предпринимателей Асета Шаяхметова, основной целью Закона «О ГЧП», прежде всего, является формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между государством и частным сектором путем объединения ресурсов для повышения уровня доступности и качества общественных благ и услуг.

Экономист уверен, – при успешной реализации таких проектов участники получают свои выгоды.

«Для государства – это   экономия бюджетных средств, обеспечение развития инфраструктуры ускоренными темпами и возможность предоставления более качественных услуг, а также привлечение не только средств, но и опыта частного сектора в области инвестиционного менеджмента, передача части рисков частному сектору. Для населения это выгодно  обеспечением оптимального соотношения цена–качество, развитием инфраструктуры и более высоким качеством услуг. А для инвесторов – это долгосрочный, стабильный и рентабельный бизнес, управление и предоставление сервисных услуг  по реализованным проектам, новые инвестиционные возможности и источники дохода. К тому же это законодательная защита интересов инвесторов.  ГЧП применяется в 120 странах мира и около 80% всех проектов ГЧП реализованы успешно, что положительно отражается на развитии различных отраслей экономики», – пояснил А.Шаяхметов.

По мнению же экспертов местного филиала фонда «Даму», для предпринимателей области на сегодняшний день финансирование проектов в рамках государственных программ поддержки являются самыми оптимальными из видов банковских продуктов.

«Преимуществом данных программ можно назвать минимальные риски по возвратности займа для банков и низкими процентными ставками для клиентов. Поэтому одним из приоритетных направлений, субсидируемых в рамках государственной поддержки, является «Организация детского сада». Этим и объясняется такой интерес к данной программе со стороны бизнесменов, – отметила менеджер филиала фонда «Даму» Алия Нугманова.

В числе таковых, к примеру, и жительница Талдыкоргана Римма Тен, открывшая в областном центре детский сад на 45 мест. Взвесив все «за» и «против» женщина решила заняться социально ориентированным бизнесом.

«Мы приложили максимум усилий, чтобы наше учреждение отвечало всем современным стандартам дошкольного образования. В перечень предоставляемых услуг детского сада входит: обучение детей, формирование и становление речи, интеллектуальное развитие детей, обучение казахскому, русскому и английскому  языкам, подготовка к школе, музыкальные и спортивные занятия и многое другое. Имеется методический и другие необходимые помещения», – поделилась Р. Тен.

И подобных примеров, как показывает анализ, немало. Очевидно одно – поставленные Президентом страны задачи, благодаря двусторонним усилиям находят эффективное воплощение.

Что касается перспектив для Алматинской области, то в регионе в наступившем году планируется открыть еще 31 детский сад, 30 из которых – на частные инвестиции. Это позволит по прогнозам, довести уровень охвата дошколят доступным образованием до 90 процентов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости