Политическая партия «Бiрлiк» озвучила свои предложения по конституционным реформам

11 Февраля, 2017, 14:59 982
Политическая партия «Бiрлiк» озвучила свои предложения по конституционным реформам | Конституционная реформа | BNews.kz

Толеген Куанышев, руководитель городского филиала политической партии «Бiрлiк» отметил, что в целом партийцы поддерживают предложение Президента Нурсултана Назарбаева об изменениях в Конституции и перераспределении власти. Однако есть у них и свои предложения относительно данных поправок, передает корреспондент BNews.kz.

«В целом мы поддерживаем предложение Главы государства относительно внесения изменений в Конституцию и разделение полномочий между ветвями власти. В то же время у нас есть отдельные предложения по проекту изменений. К примеру, в статью 52 раздел 4 пункт 6, касающийся применения к депутатам мер взысканий. В соответствии с этой статьей, она возлагается на Центральную избирательную комиссию РК. Мы бы предложили возложить это на Комиссию депутатской этики палат парламента РК. Дело в том, что принятие данной нормы повышает роль и значимость Комиссии депутатской этики. Данные изменения можно было бы внести с целью активизации этого института», - сообщил руководитель городского филиала политической партии «Бiрлiк» Толеген Куанышев.

Согласно статье 55 подпункту 5, выполнение функции Парламента по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его деятельности, возлагается на плечи Сената. Партийцы же предлагают, чтобы Сенат в период роспуска палаты, приостанавливал свою деятельность и только после избрания нового созыва Мажилиса вновь возобновлял ее.

«Наличие этой функции у депутатов Сената противоречит основному принципу последовательности рассмотрения и принятия законов. Также это ведет к ухудшению качества законов ввиду отсутствия одной из палат», - дополнил Т.Куанышев.

Согласно статье 57 пункту 5, депутаты по вопросам своей компетенции проводят парламентские слушания. Партийцы предлагают помимо слушаний проводить расследования.

«Это традиционные парламентские полномочия реагирования на общественно значимые события.  В ходе подготовки к парламентским слушаниям необходимо тщательно и всесторонне готовить вопросы вынесения на обсуждение. Такая работа не должна ограничиваться теми материалами, которые предоставляются уполномоченными органами. У организаторов должны быть дополнительные полномочия, позволяющие выработать объективные и жизненные рекомендации», - добавил руководитель политической партии.
 

По статье 57 подпункту 6 комиссия предлагает по итогам заслушивания отчета, что в случае не менее, чем две трети голосов от общего числа депутатов Парламента, принимать обращение к Президенту об освобождении от должности члена правительства. «Бiрлiк» предлагает сохранить действующую редакцию - «большинством голосов от общего числа депутатов Палаты».

Кроме того, депутаты озвучили, что по статье 65 подпункт 2 рабочей группой по вопросу о структуре и составе Правительства предлагается вносить Президенту РК и Премьер-министром РК после консультации с Мажилисом. 

«Считаем, что в данном случае слово «консультация» практически не несет никакой правовой нагрузки. Мы предлагаем вместо слова «консультация» заменить словом «согласие», - объяснил Т.Куанышев.

Также предлагается исключить слово «положительное» из статьи 61 пункта 6, касающегося проектов законов, предусматривающих сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов, которые  могут быть внесены при наличии заключения Правительства Республики. 

«Конституционное право парламента утверждать республиканский бюджет, соответственно, он сам вправе определять источники финансирования законов», - заключил Т. Куанышев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости