Политолог А.Чеботарев предлагает вернуться к смешанной избирательной системе

3 Февраля, 2017, 17:53 602
Политолог А.Чеботарев предлагает вернуться к смешанной избирательной системе | Конституционная реформа | BNews.kz

В Казахстане была сильная мажоритарная сторона, при минимальной пропорциональности. Сейчас можно внести уровень 50 на 50: когда 50% депутатов приходят от партии, 50% по избирательным кругам. Такой позицией поделился директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, передает корреспондент BNews.kz.

«Хочу напомнить слова Президента, которые были озвучены еще во время его избирательной кампании 2015 года. Помимо того, что он сказал, что будет конституционная реформа, будет перераспределение власти, следует рассмотреть вопрос об изменении порядка выборности акимов. Потому что у нас есть назначенные акимы в основном регионального уровня. Есть акимы, избираемые маслихатами. Это в основном акимы уровня районов, сел и городов. Но нет реального местного самоуправления. Все что у нас есть в местном самоуправлении – это сходы, собрания граждан, которые собираются, когда их созывает местный аким», - сказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

По мнению спикера параллельно с конституционной реформой, надо проводить реформу местного самоуправления. В Казахстане местное самоуправление до сих пор идет в одной связке с местным государственным управлением, когда как это две разные вещи. Согласно Конституции, акимы и маслихаты - это органы государственного, местного самоуправления.

«Местное самоуправление – это все, что должно выходить за эти рамки. И, на мой взгляд, выборные акимы – это не решение вопроса самоуправления. Это должны быть какие-то институты, которые больше были бы общественными, нежели государственными. Те же сходы и собрания в селах.  Но их надо усиливать, создавать аналогичные структуры в городах», - отметил А. Чеботарев.

В Казахстане на сегодняшний день в работе «центр – регионы» регионы представлены сенаторами центрального уровня.  Сенаторы фактически занимают положение между Президентом и Мажилисом.

«Я бы предложил вернуться к тому, что у нас когда-то было – к смешанной избирательной системе. Пропорционально мажоритарной. Единственное, у нас была очень сильная мажоритарная сторона, при минимальной пропорциональности. Сейчас можно было бы внести уровень 50 на 50, когда 50% депутатов приходят от партии, 50% по избирательным кругам. Это стимулировало бы и электоральную конкуренцию в регионах, привело к большему усилению представительства регионов на центральном уровне»,- заключил спикер.

В отношении маслихатов  А. Чеботарев предлагает не менее радикальную, на сегодняшний день меру - ввести пропорциональную систему при выборах депутатов маслихатов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости