Политолог: Открытое госуправление - залог успешного демократического государства

15 Марта, 2017, 14:49 1506
Политолог: Открытое госуправление - залог успешного демократического государства | Конституционная реформа | BNews.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казахстан создает открытое государственное управление и открытое общество, имеено это является неотъемлемыми компонентами успешного демократического государства. Таким мнением поделился профессор Австралийского национального университета Игорь Скрябин, комментируя Конституционную реформу в РК, передает BNews.kz.

«Прежде всего, хочу поздравить Казахстан в успешном строительстве нового государства, новой экономики и нового общества. С момента провозглашения своей независимости в декабре 1991 года Казахстан проделал большой путь от советской республики до сильного государства, имеющего международный авторитет.

Мне особенно импонирует выбор Казахстана по созданию открытого государственного управления и открытого общества, которые являются неотъемлемыми компонентами успешного демократического государства. Четкое разделение полномочий трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной, вместе с соответствующей системой сдержек и противовесов, являются проверенной основой устойчивой системы государственного управления.    

В мире не существует универсальной модели государственного управления. Нравится нам или нет, страны имеют различные культуры, исторический опыт и приоритеты развития. Вместе с тем, существуют хорошо зарекомендовавшие себя пути решения государственного управления, которые формировались на протяжении столетий, зачастую  весьма болезненно, путем проб и ошибок.

Я желаю народу Казахстану успехов в сфере демократизации политической системы страны», - заключил профессор Австралийского национального университета Игорь Скрябин.

То, что Конституционные реформы направлены на нужды и интересы народа отметил и заместитель Председателя Комиссии VIII Палаты Представителей Парламента Республики Индонезия Дединг Исаак. Он подчеркнул, что именно народ является владельцем суверенитета государства.

«Во-первых, я хочу положительно оценить реформы, инициируемые Его Превосходительством Нурсултаном Назарбаевым. Проведение конституционных реформ и приоритеты модернизации Казахстана, обозначенные в Послании, являются ярким сигналом очень мудрого и благородного руководства, направленного на преобразование процессов демократизации в Казахстане.

Мы часто видим и наблюдаем процессами реформ и демократизации в различных странах, которые не контролируется правительствами или не происходят мирно и последовательно. Примером может даже стать и Индонезия в ходе революции 1998 года. Тогда демократические реформы были преобразованы силами, находящимися вне государственной системы, что привело к нарушению конституционных прав и различным социальным издержкам народа. Поэтому я высоко оцениваю реформы, направленные на процессы демократизации в стране и изменение конституции, проводимые Президентом Назарбаевым.

Во-вторых, я также хочу положительно отметить то, что данные реформы направлены на нужды и интересы народа. Это правильно, так как именно народ является владельцем суверенитета государства, так без какой-либо поддержки или одобрения со стороны народа, никакие реформы не будут положительными. Таким образом, процессы реформ должны всегда руководствоваться принципом народовластия.

В-третьих, я хотел бы помолиться за то, чтобы процесс реформ, проводимый Президентом Назарбаевым, благоприятно реализовался и оправдал ожидания народа Казахстана», - поделился мнением заместитель Председателя Комиссии VIII Палаты Представителей Парламента Республики Индонезия Дединг Исаак.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости