Полномочия по утверждению зарплат бюджетников перейдут правительству РК

3 Марта, 2017, 12:37 630
Полномочия по утверждению зарплат бюджетников перейдут правительству РК | Конституционная реформа | BNews.kz

Полномочия утверждать государственные программы, систему финансирования и оплату труда работникам содержащихся за счет государственного бюджета передадут правительству. Об этом сказал руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков на совместном заседании палат парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Предлагается перераспределить часть полномочий Президента РК, правительству передаются полномочия по утверждению государственных программ и единой системы финансирования и оплаты труда работников всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета. Это задача будет решаться правительством по согласованию с Главой государства», - сказал А.Джаксыбеков.

По словам руководителя рабочей группы, проектом исключается право Главы государства отменять либо приостанавливать действия актов правительства и Премьер-министра, тем самым всю полноту ответственности за свои акты будет нести само правительство.

«Вместе с тем Президент РК в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства может направлять обращения в конституционный совет для рассмотрения вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствии с Конституцией», - добавил А.Джаксыбеков.

Напомним, в Астане проходит совместное заседание палат парламента с участием Главы государства, на повестку которого вынесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости