Понадобится еще 5 лет для завершения Конституционной реформы – эксперты

11 Мая, 2017, 19:05 1752
Понадобится еще 5 лет для завершения Конституционной реформы – эксперты | Конституционная реформа | BNews.kz

10 марта текущего года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал поправки в Конституцию. Изменения Конституции Казахстана нацелены на модернизацию государственного устройства и усиление ответственности всех ветвей власти перед народом. Казахстанские эксперты поделились своим мнением о том, когда можно будет наблюдать результаты изменений в основном законе, передает корреспондента BNews.kz.

20 апреля в Астане состоялся круглый стол на тему «Конституционная реформа в свете модернизации 3.0», который был организован Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации.

Эксперты и политологи обсудили как будет работать Конституция Казахстана в условиях новой реальности. В ходе открытой дискуссии были высказаны различные мнения относительно дальнейшего развития политической системы страны, перспектив трансформации во внутренней политике, процессов построения гражданского общества, консолидации казахстанского общества, затронуты вопросы развития парламентаризма и эффективности государственного управления.

Фото:пресс-служба ИМЭП

Депутат Мажилиса парламента РК IV и V созывов Айгуль Соловьева обозначила, что «сердце Конституционной реформы – это большее распределение полномочий ветвей власти», также она отметила, что государственное и местное самоуправление должно быть раздельным, а общественные советы должны быть или независимыми, или должны быть при акиматах.

«Самое важное в Конституционной реформе, то что более совершенно стало распределение полномочий по ветвям власти. Позитивно, что больше полномочий передано правительству, потому что, читая Послание Президента, видно, что задачи поставлены высокого уровня, которые требуют определенной динамики, принятия быстрого решения для того, чтобы проводить все эти реформы. Если правительству переданы компетенции и полномочия, то понятно, что оно может оперативно реагировать на вопросы, стоящие именно в рамках модернизации», - сказала А.Соловьева.

Она также отметила позитивным тот факт, что местному самоуправлению придали четвертый уровень государственной власти.

Главный научный сотрудник Института истории государства Еркеш Нурпеисов считает, что ряд полномочий, которыми наделены парламент и правительство в соответствии с внесенными поправками в Конституцию требуют дальнейшей правовой регламентации. Эксперты сделали заявление, что Конституционная реформа не завершена. Заместитель правления Университета КазГЮУ, правовед Мирас Дауленов сказал, что понадобится 5 лет для ее завершения.

Поддерживая своих коллег, директор Центра политического анализа стратегических исследований партии «Нұр Отан» Юлия Кучинская добавила, что «важно, чтобы правительство воспользовалось теми возможностями, которые создает конституционная реформа».

«Партия проводила огромную работу по сбору предложений по изменениям в Конституцию. Это были изменения абсолютно разного характера, т.е. были кардинальные предложения, были и помягче. Были точки зрения, что наоборот нужно усиливать роль Президента, мнения о том, что надо перейти к парламентской республике. Я считаю, что плюс Казахстана в том, что ко всему мы идем планомерно и говорить о внесенных изменениях достаточны они или нет будет возможно только после того, как будут приняты все поправки и мы увидим, как институты власти справляются с теми полномочиями, которые им дает реформа», - сказала она.

Вместе с тем, эксперт напомнила, что в первом квартале 2016 года, когда актуализировался вопрос по земельной реформе рейтинги органов власти значительно снизились, сейчас же по итогам первого квартала 2017 года рейтинги всех органов власти поднялись на 15-20%.

«Это еще раз говорит о том, что Конституционная реформа, послание Президента ответили на запросы общества, необходимость в переменах существовала, назревала, и к 2017 году достигла своего пика, когда это стало необходимым и нужным, другой вопрос как мы это реализуем. Это длительный процесс и его эффективность будет видна после того, как будут приняты все подзаконные акты и все необходимые изменения. Даже сейчас центром проводится постоянный мониторинг тех законопроектов, которые поступают в Мажилис и становится понятно, что изменения гораздо глубже, есть те вещи, которые вышли из поля обсуждения и требуют точечного анализа и обсуждения», - подчеркнула Ю.Кучинская.

Руководитель отдела социально-экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Лязат Нуркатова заявила, что если юристы выполнили часть работы, то для социологов все только начинается, потому что ими модернизация рассматривается как социальный процесс.

«…рассматриваем как эволюционный процесс, тот кумулятивный эффект трех, четырех, пяти и последующих модернизаций будет сказываться на социальном самочувствии каждого казахстанца», - сказала Л. Нуркатова.

По ее словам, чтобы увидеть такой результат ими будут использованы новые исследовательские методики и инструменты.

«Статистические данные мы планируем смотреть по каждой социальной группе, т.е. какая ожидается эффективность от модернизационных процессов на их повседневной жизни, на их уровень, стиль жизни и в конечно итоге качество жизни», - добавила эксперт.

Участники бурно обсуждали Конституционные изменения, делились мнениями. Однако, это не последняя их встреча, эксперты считают, что необходимо чаще проводить подобные встречи для обмена данных об изменениях, которые затронула Конституционная реформа и связанных с ней важнейших процессов внутриполитического развития страны.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости