Поправка о переименовании Астаны на рассмотрение не выносилась – депутат

6 Марта, 2017, 11:52 979
Поправка о переименовании Астаны на рассмотрение не выносилась – депутат | Конституционная реформа | BNews.kz

Депутаты парламента прокомментировали отражение имени Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы в связи с Конституционными изменениями, передает корреспондент BNews.kz.

«Да, заслуги Первого Президента отражены в Конституции. О переименовании Астаны речи нет. Поправка о переименовании Астаны не выносилась на рассмотрение», - сообщил депутат Мажилиса Павел Казанцев в кулуарах парламента.

Что касается предложения о присвоении международному аэропорту Астаны имени Н.Назарбаева, то по мнению мажилисмена, «это не настолько значимое событие, чтобы вносить его в Конституцию, поэтому, если такое будет, это будет решаться отдельно».

В свою очередь председатель совместной комиссии палат парламента Нурлан Абдиров отметил, что вопрос о переименовании аэропорта находится в компетенции местных исполнительных органов и маслихатов.

«Мы это не обсуждали, но хочу обратить внимание, что депутаты обеих палат на торжественном заседании приняли памятную декларацию (Декларации 25-летия независимости Казахстана – прим.авт.) и в этой декларации прозвучало мнение депутатов о том, что это надо сделать (переименовать – прим.авт.). Но комиссия такого предложения письменного не получала. Переименование города и переименование аэропорта, переименования улиц и сооружений не входит в компетенцию парламента. Эта компетенция местных органов. И вы, как граждане Казахстана, можете инициировать. Большая часть университетов в государстве имеет в названии имя достойных людей нашей страны. Эти вопросы рассматривает маслихат. Когда речь идет о высшем должностном лице государства, который внес неоценимый вклад, это требует такого же дальнейшего обсуждения. Но лично мое мнение - это достойно, но это будет решено тогда, когда этот вопрос созреет», - добавил он.

Напомним, сегодня депутаты парламента в ходе совместного заседания палат одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» во втором чтении. Представленный Главе государства законопроект предусматривает 26 поправок в 19 статей Конституции.

Подробнее о внесенных изменениях вы можете узнать здесь.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости