Президент не сможет вносить возражения на решения конституционного совета - А.Джаксыбеков

3 Марта, 2017, 14:01 618
Президент не сможет вносить возражения на решения конституционного совета - А.Джаксыбеков | Конституционная реформа | BNews.kz

С изменениями в Конституцию РК Президент страны не сможет вносить возражения на решения конституционного совета, проинформировал руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков на совместном заседании палат парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Четвертый блок поправок направлен на дальнейшее совершенствование организации деятельности органов местного государственного управления и самоуправления.

В пункте 5 статьи 86 Конституции предлагается ввести требования, согласно которым полномочия маслихата прекращаются досрочно Президентом республики после консультаций с Премьер-министром и председателями палат парламента. Это означает, что процедура принятия такого решения становится более демократичной, порядок назначения или избрания на должности, а также освобождение от должности акимов за исключением акимов областей, городов Астаны и Алматы, предлагается определять законом, а не актом Главы государства, как это было ранее», - сказал А.Джаксыбеков, презентуя проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» в первом чтении.

По словам руководителя рабочей группы по перераспределению государственной власти А.Джаксыбекова законопроектом усиливаются механизмы защиты основ конституционного строя.

«На конституционном уровне укрепляются гарантии неизменности нашей Независимости. В статье 91 Конституции прямо устанавливается, что наряду с унитарностью, территориальностью и целостностью республики, и формой правления, ни в каких случаях даже путем пересмотра Основного закона не может быть изменена независимость государства.

Для обеспечения незыблемости данных конституционных предложений устанавливается, что изменения и дополнения в Конституцию могут быть вынесены на республиканский референдум или на рассмотрение парламента только при наличии заключения конституционного совета об их соответствии отмеченным требованиям. Субъектом обращения по данному вопросу предлагается определить Главу государства», - добавил А.Джаксыбеков.

Вместе с тем отмечается, что в целях усиления механизма конституционного контроля проектом закона исключается право Президента республики вносить возражения на решения конституционного совета.

Напомним, в Астане проходит совместное заседание палат парламента с участием Главы государства, на повестку которого вынесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости