Президент останется носителем высшей госвласти несмотря на изменения в Конституции РК

3 Марта, 2017, 11:22 617
Президент останется носителем высшей госвласти несмотря на изменения в Конституции РК | Конституционная реформа | BNews.kz

Президент, как и прежде, остается носителем высшей государственной власти согласно Конституции, в его компетенции остаются стратегические функции в сфере защиты Конституции, отношения между ветвями власти, обороны и безопасности, внешней и внутренней политики страны, сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Теперь Казахстан с принятием этих поправок открывает совершенно новую страницу политического календаря 21 века. Во-первых, новый закон значительно усиливает роль парламента в государственных делах, в том числе при формировании правительства. Теперь будет записано, что парламент будет законодательной властью, раньше было, что осуществляет законодательные функции, т.е. более четко. Во-вторых, повышается самостоятельность правительства, которому передаются полномочия по посредственному управлению экономикой. В-третьих, модернизация Конституционной основы правоохранительной, судебной системы, в частности, усиливается роль Верховного суда как суда кассационной инстанции в защиту прав граждан. Закладываются базовые основы прокуратуры, предусматривающие высший надзор за соблюдением законности, представления интересов государства в суде», - сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, по словам Президента,  в-четвертых, укрепляется система конституционного контроля. 

«В-пятых, на конституционном уровне укрепляются гарантии неизменности нашей неизменности, унитарной, территориальной целостности и формы правления, которые заложены в Конституции. Кроме того, по моему поручению правительством подготовлен проект закона, который дополнительно передает от Президента исполнительным органам еще 35 полномочий, т.е. 23 полномочия предусмотрены Конституцией и 35 полномочий, которые подписаны законами передаются парламенту и правительству. Они включают управлению экономикой, финансами, госимуществом, а также административно-территориальными вопросами. Я убежден, сегодня мы имеем высокопрофессиональные ветви власти, способные брать на себя ответственность, самостоятельно принимать нужные стране решения, при этом Президент, как и прежде, остается носителем высшей государственной власти согласно Конституции, в его компетенции остаются стратегические функции в сфере защиты Конституции, отношения между ветвями власти, обороны и безопасности, внешней и внутренней политики страны», - добавил Глава государства.

Напомним, на совместном заседании палат парламента РК обсуждается проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» в первом чтении.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости