Эксперт: Президент РК запустил важный для всего народа Казахстана процесс

27 Февраля, 2017, 13:37 904
Эксперт: Президент РК запустил важный для всего народа Казахстана процесс | Конституционная реформа | BNews.kz

Президент РК запустил процесс, важный не только для повышения эффективности правления, но и для всего народа Казахстана, передает BNews.kz.

«Прежде всего, позвольте вспомнить предысторию вопроса: действующая Конституция Республики Казахстан был принята в 1995 году, на четвертый год после получения страной Независимости. С тех пор поправки в Конституцию были внесены трижды: в 1998, 2007 и 2011 годах. В 1998 году поправки были внесены к 19 статьям Конституции. В 2007 году были приняты более серьезные поправки, целью которых стало укрепление Парламента и различных институтов власти, а также поддержание баланса полномочий между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

Нынешний процесс в Казахстане на процедурном уровне не настолько уж и отличается от того процесса, который разворачивался в Соединенных Штатах с 1789 года. Первые 10 поправок к Конституции США (Билль о правах) были приняты в 1791 году. С тех пор в Конституцию в общей сложности было внесено 27 поправок», - отметил эксперт по Казахстану и Центрально-Азиатскому региону Хавьер М.Пьедра.

Конституция США – это живой документ, который может быть изменен, но с большим трудом. Любые изменения должны быть лимитированы тем, чтобы не изменить первоначальное содержание и цель Конституции. То же самое мы наблюдаем и в случае с Казахстаном, - отметил спикер.

«Я думаю, что Президент РК запустил процесс, важный не только для повышения эффективности правления, но и для всего народа Казахстана. В конце концов, предлагаемые изменения в Конституцию, в том числе споры и дебаты вокруг некоторых предложенных поправок, отражают усилия по укреплению демократии и передачи некоторых полномочий от исполнительной власти к законодательной и судебной.

Законодательной и судебной ветвям власти предлагается передать около сорока ключевых полномочий, за исключением ведения таких наиболее важных вопросов, как внешняя политика, оборона и национальная безопасность. Данные обязанности должны, по большей части, оставаться в компетенции исполнительной власти, что очень важно.

Законодательной и судебной ветвям власти предлагается больше автономии. Документ также нацелен на содействие экономическому развитию (которая более эффективна) при децентрализации власти, как это изложено так называемым принципом субсидиарности, т.е. экономическое развитие (более эффективное) возможно тогда, когда осуществляются на местном уровне, потому что никто лучше местных не знает собственные потребности. В противном случае, центральное экономическое планирование, типичное для советского периода до 1991 года, в значительной степени неэффективно», - сказал Хавьер М.Пьедра.

Ожидается, что предлагаемые поправки должны обеспечить повышенную прозрачность и косвенно укрепить равные права для всех граждан Казахстана с учетом его многоэтнического и многокультурного общества. Кроме того, поправки направлены, также косвенно, на укрепление взаимоотношений между народами.

«Я думаю, что Казахстан, посредством нового этапа публичного обсуждения, подтверждает равенство всех народов, свободу выражения мнений и основных прав человека в рамках Конституции РК и статей Конституции, которые не являются предметом предлагаемых поправок и остаются неизменными», - прокомментировал эксперт.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости