Пять новых законов поступило в парламент с принятием поправок в Конституцию

23 Мая, 2017, 22:33 1579
Пять новых законов поступило в парламент с принятием поправок в Конституцию | Конституционная реформа | BNews.kz

Директор Института законодательства Министерства юстиции РК Аслан Тукиев рассказал о хронологии реализации Конституционной реформы в Казахстане. В интервью корреспонденту BNews.kz он отметил, что принятие поправок в Конституцию потребовало разработки пяти соответствующих законопроектов, которые в данный момент поступили на рассмотрение депутатов парламента страны.

Отправной точкой в реализации Конституционной реформы можно считать выступление Главы государства Нурсултана Назарбаева во время торжественного собрания, посвященного 25-летию независимости, когда Президент сообщил о том, что «настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между Президентом, правительством и парламентом».

Позже, 25 января 2017 года Глава государства объявил о новой Конституционной реформе. В своем обращении Елбасы подчеркнул, что ее основной сутью является перераспределение властных полномочий при усилении роли правительства и парламента.

После всенародного обсуждения Н.Назарбаевым был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

В интервью Аслан Тукиев подчеркнул, что за Президентом остаются стратегические вопросы внешней и внутренней политики, обеспечение обороноспособности и безопасности государства. При этом для Президента приоритетной станет роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти.

«Изменения будут способствовать усилению роли парламента и повышению ответственности и подотчетности правительства посредством передачи ему части полномочий Президента в сфере регулирования социально-экономических процессов. Предусмотрено уточнение норм, устанавливающих конституционные основы судебной системы и прокуратуры», - сказал директор Института законодательства.

По словам Тукиева, принятие вышеуказанных поправок в Конституцию потребовало принятия ряда мер по его реализации, в том числе разработки пяти соответствующих законопроектов, которые в данный момент поступили на рассмотрение депутатов парламента страны.

«Может возникнуть вопрос: почему пять законопроектов, а не один или два? Действительно, гражданину достаточно сложно разобраться в таком многообразии законов и содержащихся в них многочисленных поправках в целый ряд законодательных актов. Ведь, несмотря на схожесть в названиях законопроектов, все они нацелены на решение различных задач, соответствующих их положению в системе законодательства страны, в иерархии нормативных правовых актов», - пояснил Аслан Тукиев.

Общее число самостоятельных законов в стране составляет около 300, а поправки в Конституцию затрагивают значительную часть из них. Ведь все эти изменения - часть происходящих в государстве политических реформ. Их принятие позволит продолжить политическую модернизацию страны.

«В конституционные законы поправки вносятся конституционными законами РК, в законы – обычными законами», - отметил глава Института законодательства. 

По словам Тукиева, в целях реализации изменений и дополнений, внесенных в Конституцию Республики Казахстан, разработано два блока законопроектов:

Первый блок – законопроекты, прямо связанные с реализацией поправок в Конституцию. Это конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан», проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствии с нормами Конституции Республики Казахстан», а также проект новой редакции Закона «О прокуратуре».

Второй блок – законопроекты, связанные с передачей законодательно установленных полномочий Президента в компетенцию правительства согласно внесенных в Конституцию поправок. К ним относятся проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти» и проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти».

«Новая модель государственного управления в ее политико-административной и организационно-правовой форме в стране состоялась. Конституционная реформа 2017 года, основанная на общепризнанных принципах конституционализма, на традициях и фундаменте, которые формировались в стране долгие годы, знаменует собой важную веху в дальнейшей демократизации политической системы страны, построении сильного правового государства», - заверил  директор Института законодательства.

Стоит отметить, что для реализации Конституционной реформы ответственные государственные органы разработали пять законопроектов. На данный момент все они поступили на рассмотрение депутатов парламента.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости