Сенатор разъяснил основные положения обновленной Конституции

9 Марта, 2017, 16:31 1147
Сенатор разъяснил основные положения обновленной Конституции | Конституционная реформа | BNews.kz

Секретарь комитета по социально-культурному развитию и науке Сената парламента РК Владимир Редкокашин разъяснил основные положения Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», передает корреспондент BNews.kz.

По словам спикера, для того, чтобы принять данный закон в целом по стране была проведена значительная работа. В.Редкокашин напомнил, что за прошедший период поступило более 6 тыс предложений от граждан страны, которые полностью поддерживали предложения Главы государства, что говорит о заинтересованности граждан в работе парламента.

«Нужно отметить, что изменения в Конституцию страны носят огромный позитивный характер. И, прежде всего, направлены на дальнейшую демократизацию нашей страны. Основной смысл всех изменений и дополнений это, прежде всего, расширение полномочий парламента, а это по большому счету расширение полномочий народа. Это усиление правительства и его ответственность за выполнение задач, которые они сами намечают. И нужно сказать, что с расширением полномочий парламентского корпуса безусловно вырастает и ответственность депутатов за принимаемые решения и за развитие страны в целом», - озвучил В.Редкокашин в ходе пресс-конференции в СЦК.

Разъясняя основные положения закона, сенатор особо отметил, что сегодня в мире мало найдется лидеров нации, которые бы сами добровольно слагали с себя часть своих полномочий. В.Редкокашин подчеркнул, что «Президент идет на это сознательно для того, чтобы еще раз расширить демократические начала, которые неизменно проходят в нашей стране».

«Мы можем вспомнить 2007 год, когда были приняты законы, расширяющие полномочия маслихатов, когда было дополнительно переданы полномочия местным исполнительным органам. Все это говорит о поэтапости всех тех политических реформ, которые сегодня происходят», - озвучил он.

«91 статья чётко и ясно определяет незыблемость главного нашего достояния суверенитета нашего Казахстана. В этой же статье подчёркивается особая роль Президента Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Данная статья не даёт и не даст возможности менять существующие на сегодняшний день саму независимость, принципы управления государством. Это очень важная статься, которая говорит о государственной власти и подчёркивает огромный вклад Президента. 6 марта мы единогласно без воздержавшихся приняли данный закон. В этом есть своя и последовательность, и вера в будущее нашей страны», - добавил В.Редкокашин.

Напомним, в понедельник 6 марта депутаты парламента в ходе совместного заседания палат парламента одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» во чтении. Представленный Главой государства законопроект предусматривает 26 поправок в 19 статей Конституции.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости