В Казахстане модернизируют механизм защиты прав каждого гражданина – И.Рогов

3 Марта, 2017, 13:18 763
В Казахстане модернизируют механизм защиты прав каждого гражданина – И.Рогов | Конституционная реформа | BNews.kz

Поправки в Конституцию обеспечат полную защиту конституционных прав и свобод человека. Об этом сказал председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов в ходе совместного заседания палат парламента РК, передает BNews.kz.

«Разработчикам предлагается доработать статью 44 Конституции РК, в случае ее принятия Глава государства сможет обращаться в Конституционный совет по вопросу о рассмотрении, вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции, и в том числе в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина. Это очень важный аспект, очень значимое новшество, которое мы поддерживаем, но в тоже время хотелось бы уточнить, каким образом принятие данной нормы  повлияет на расширение  возможности наших граждан о защите своих конституционных прав в конкретных ситуациях?», - обратился с вопросом депутат Мажилиса Бахтияр Макен к председателю Конституционного совета.

Как подчеркнул председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, включение этой нормы, согласно второму пункту статьи 40, Президент Казахстана - символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции прав и свобод человека.

«На сегодня в компетенцию Главы государства входит обращение в Конституционный совет только в качестве предварительного конституционного контроля, то есть после того, как закон будет принят парламентом, но до подписания, под действующим нормативным правовым актом, в том числе и по закону, Президент таким правом не наделен. Предлагаемая поправка расширяет возможности Президента осуществлять свой конституционный статус, обеспечивает права и свободы гражданина», - объяснил И.Рогов.

Что касается совершенствования самого механизма защиты  прав конкретного гражданина при осуществлении конституционного контроля, как отметил председатель совета, это не ограничивается только наделением полномочий Президента.

«В настоящее время совместно с руководством Верховного суда мы работаем над внесением соответствующих  предложений,  в том числе законодательного характера  по совершенствованию процессуального порядка обеспечения прав граждан при рассмотрении их ходатайств судами. По действующему законодательству, таким правом обладают суды. Я думаю, что в совокупности эти два направления нашей работы обеспечат полную защиту конституционных прав и свобод человека», - резюмировал И.Рогов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости