В Кокшетау обсудили вопросы перераспределения полномочий между ветвями власти

10 Марта, 2017, 21:30 1117
В Кокшетау обсудили вопросы перераспределения полномочий между ветвями власти | Конституционная реформа | BNews.kz

Акмолинская общественность в рамках республиканского единого дня подведения итогов обсуждения конституционной реформы обсудила вопросы перераспределения полномочий между ветвями власти, инициированного Главой государства. В ходе встречи также состоялось награждение победителей творческого конкурса в области журналистики «Алтын шаңырақ», передает корреспондент BNews.kz.

В обсуждении приняли участие члены общественных структур Акмолинской АНК, Совета матерей, Ассоциации мастеров декоративно-прикладного творчества, представители этнокультурных объединений и другие.

Конституционная реформа, подчеркнул заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов, - логическое продолжение преобразований, проведенных за годы независимости страны.

Заведующая секретариатом Акмолинской АНК Марал Джакупова поделилась своим мнением относительно конституционной реформы и политической трансформации Казахстана, направленной на модернизацию всех сфер общества.

«За время обсуждения конституционных реформ в Конституционный совет поступило более 6 тысяч обращений. Это говорит о том, что мы, казахстанцы, глубоко переживаем за будущее страны. Теперь политическая система будет базироваться на концепции: сильный Президент, авторитетный парламент, подотчетное правительство. Данные реформы обещаны Елбасы еще в 2015 году в ходе предвыборной кампании. Поэтому граждане восприняли это как плановое, а не экстренное мероприятие. По сути речь идет о масштабной реформе власти, где слово «ответственность» приобретает глубокий смысл. Реформа опирается прежде всего на казахстанский опыт и потребности нашей страны, мы будем успешно решать актуальные вопросы по вхождению нашей страны в тридцатку развитых государств мира», - отметила Джакупова.

От исполнительной власти, по словам спикера, люди ожидают эффективных экономических и социальных программ.

«Мы уверены, что сегодняшняя реформа – в интересах государства и общества. Она станет серьезным шагом к демократизации страны, укреплению и развитию казахстанской идентичности и единства», -  высказалась Марал Джакупова.

Председатель областного Совета общественного согласия при Акмолинской АНК Госман Толегул, в свою очередь, отметил особую активность акмолинцев в обсуждении предлагаемых изменений в Конституцию. Причем не только в городах и райцентрах, но и в сельских глубинках, жители которых, к примеру, в рамках общереспубликанской акции «День сельского округа» удивляли грамотным и зрелым анализом современных реформ.

Мнение от лица научно-экспертной группы при Акмолинской АНК высказал ее председатель, кандидат исторических наук Ардак Капышев.

«Эти реформы реальные, они означают не просто повышение статуса парламента и усиление самостоятельности правительства, а действительно запускают «перезагрузку» системы, где Президент является политическим центром», - отметил Капышев.

Во второй части встречи подвели итоги конкурса Акмолинской АНК среди журналистов «Алтын шаңырақ» - на лучшее освещение вопросов гражданского  мира и межэтнического согласия. Наградили также журналистов, принявших участие в уникальном проекте ААНК -  издании альманаха «Моя семья – страны моей частица».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости