Зарубежные эксперты: Конституционная реформа в РК – это последовательная демократизация страны

8 Февраля, 2017, 16:43 694
Зарубежные эксперты: Конституционная реформа в РК – это последовательная демократизация страны	                          | Конституционная реформа | BNews.kz

Конституционная реформа в Казахстане – это политическая демократизация в целом, и создание более эффективной, устойчивой и современной системы управления. Такое мнение высказали зарубежные эксперты, комментируя решение о Президента РК о перераспределении полномочий между ветвями власти, передает BNews.kz.

Председатель Двусторонней торгово-промышленной палаты Румыния-Казахстан Петру Лифичиу (Румыния)  отметил, что Президент Нурсултан Назарбаев в очередной раз удивил политический мир, демонстрируя исключительное стратегическое мышление и глубокое понимание динамики мира путем последовательного проведения демократических реформ.

«Данная реформа направлена на перераспределение полномочий, предоставляя президентские полномочия Правительству и Парламенту, путем внесения поправок в Конституцию Республики в европейском направлении, при этом на сто процентов соответствуя своим собственным решениям, часто уникальным, основанным на опыте Казахстана. Суть предлагаемой реформы – это политическая демократизация в целом, создание более эффективной, устойчивой и современной системы управления», - считает эксперт из Румынии.

Конституционное преобразование, по мнению Петру Лифичиу, проходит в тщательно подобранное время, после обстоятельного укрепления казахстанской экономики и институтов, которые предоставляют устойчивость перед любой будущей проблемой.

«Новая реформа, предложенная Президентом Н. Назарбаевым, проходит в момент открытия перед всем миром, в год, когда в Астане пройдет Всемирная Выставка ЭКСПО-2017. Это в очередной раз подтверждает стремление государства, ориентированного на европейские ценности, на основе действующей демократии, четких разделений полномочий и принципов принятия решений на уровне близком к гражданам», - пояснил он.

Эксперт подчеркивает, что реформы, начатые во всей структуре государственного управления в Казахстане, следуют быстрыми темпами и многокомпонентности экономических и социальных процессов в стране, принимая во внимание глобальные и региональные проблемы, которые невозможно избежать в будущем.

Первый вице-президент Общественной организации «Всеукраинская ассамблея докторов наук государственного управления», доктор наук, профессор Национальной академии государственного управления Оксана Пархоменко-Куцевил (Украина), комментируя Конституционную реформу в Казахстане, отмечает, что найти рациональное начало в выработке подходов к четкому распределению функций между всеми ветвями власти – важнейший вопрос для дальнейшего эффективного развитии любой цивилизованной страны.

«Проблемы оптимального и рационального распределения функций между ветвями власти является также важным вопросом для развития и становления демократии. Очень своевременно к этому вопросу подошли в Республике Казахстан. В данное время серьезные системные реформы уже осуществлены и дают позитивные результаты. Страна активно сотрудничает с мировым глобальным сообществом, благодаря ведущей роли Президента Республики Казахстана Нурсултана Назарбаева», - говорит украинский эксперт.

По мнению профессора, важнейшим вопросом в этом контексте является распределение функций между Президентом, Парламентом и Правительством.

«Действительно, расширение полномочий Парламента и Правительства способствуют рационализации системы государственного управления, и усиливает их роль за проводимые реформы в стране. Вместе с тем, одним из ключевых вопросов в расширении полномочий Парламента и Правительства в Казахстане (как, впрочем и других государствах) является четкое определение их политической ответственности за назначения на должности, выполнения должностными лицами своих обязанностей, важнейшие государственные решения и их реализацию», - подчеркнула Оксана Пархоменко-Куцевил.

Президент общественного фонда «Мадьяр-Туран» Андриш Биро (Венгрия) считает, что предложенные Президентом РК реформы по перераспределению полномочий, были глубоко продуманы и разработаны на основе опыта, накопленного нашим государством за годы независимости.

«В Казахстане из-за огромной территории, децентрализация является необходимостью. На примере многих стран мы говорим о централизации и децентрализации. В данном случае надо мыслить совершенно иными размерами. Я имею в виду вопросы, связанные с логистикой и с содействием в области бизнеса, которые могут оказать помощь казахстанской экономике. Но не менее важным является поток информации и деятельность государственного управления страны при принятии политических решений», - говорит Андриш Биро.

Председатель Общества дружбы «Таджикистан – Казахстан»  профессор Абдусаттор Нуралиев  отмечает, что  Казахстан в своем развитии решает принципиальные вопросы управления страной.

«В Казахстане планируется перераспределить около 40 полномочий Президента. В этой связи особо отмечается, что эта реформа нацелена на повышения эффективности системы управления. Тем самым Президент Н.А. Назарбаев как всегда своевременно чувствует пульс планеты и реагирует оперативно на вызовы времени», - говорит эксперт из Таджикистана.

По мнению Абдусаттора Нуралиева,   реформа будет определять дальнейшее развитие Казахстана в направлении последовательного демократизма.

«Думается, что такой беспрецедентный, редкий случай в мировой практике, когда Президент добровольно перераспределяет часть своих полномочий во имя укрепления Парламента и Правительства страны, непременно найдет  поддержку у казахстанцев», - подытожил зарубежный эксперт.

 

 

 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости