200 карагандинцев воссоздали реконструкцию взятия Рейхстага

8 Мая, 2017, 18:22 2127
200 карагандинцев воссоздали реконструкцию взятия Рейхстага | День победы | BNews.kz

Около двухсот карагандинцев приняли участие в реконструкции штурма Рейхстага, она состоялась во дворце культуры крагандинского района - Майкудука. Участники реконструкции воссоздали сцену водружения Рахимжаном Кошкарбаевы и Григорием Булатовым красного знамени на стенах главного здания в Берлине, передает корреспондент BNews.kz.

Здание Дворца культуры в Майкудуке превратилось в Рейхстаг. За одну ночь организаторы задекорировали дворец так, что пришедшие посмотреть на реконструкцию люди, были крайне удивлены, погружение в историю получилось полным. В театрализованном действе приняли участие около двухсот человек, им сшили специальные костюмы, раздали подготовленное «оружие». На площади перед ДК разместили декорации, установили муляжи пулеметов.

Идея реконструкции взятия Рейхстага принадлежит депутату карагандинского маслихата Толегену Ашимову. Он же совместно с бизнесменами города полностью взял на себя финансирование проекта. Помогли с деньгами любители истории и ассоциация строителей региона. Подготовку к реконструкции начали задолго до восьмого мая.

Главной целью в изготовлении костюмов и декораций, стало стремление авторов идеи - привлечь к участию в мероприятии как можно больше молодежи, поэтому многие из молодых людей сами точили себе автоматы, красили их и шили форму. Как говорят организаторы, они постарались максимально правдоподобно передать ход действий и боевой настрой того времени.

«Основная наша цель в том, что человек должен сам быть причастен. Ценен человек, который сам шьет себе мундир, сам точит свой автомат, пусть он будет грубый, но это он сам сделал, воспитательный момент в этом состоит. А пойти выкинуть миллионы купить хороший реквизит сделать показуху, это не является нашей цель. Что мы должны чувствовать связь времен. Духовное преображение и понимание истории возникает только с того момента, когда ты сам, на собственные средства, сам сделал, сам пришел, что-то в тебе с этого момента начет меняться, потому что ты начнешь осознавать как это тяжело», - говорит предприниматель Толеген Ашимов.

Чтобы стать участником исторической реконструкции карагандинцу Алмазу Анаре, сыгравшему роль Рахымжана Кошкарбаева, пришлось пройти кастинг и продемонстрировать комиссии по приему участников свои спортивные возможности.

«На роль Кошкарбаева пробовались три человека. Был даже дальний родственник Рахымжана Кошкарбаева, но выбрали именно меня, потому что, видимо, я молод, хорошо умею ползать. И нужно было поднимать наверх Булатова, сила нужна была, я подошел организаторам, за что им отдельное спасибо. Для меня это, конечно, большая гордость и честь», - говорит А. Анаре.

Предприниматель Толеген Ашимов после завершения праздника сообщил, что очень рад тому, что все прошло хорошо. Настроение людей показало, что городу давно уже нужны такие необычные праздники, это показатель того, что организаторы старались не зря. Он также прокомментировал жаркие споры в социальных сетях по поводу того, что реконструкция городу не нужна.

«Удовлетворение есть от того, что все прошло хорошо. Это тоже осознанная победа. Споры – спорами, но как говорят в таком случае, Аллах дал народу коран и сказал – читайте. Если люди не читали, не знают, не понимают свою историю, они многое теряют. Ведь знание истории очень ценно для духовного развития. А те, кто все отрицает и усомнился в нужности этой реконструкции, они не читают и программу Президента о родной земле и родной истории. Если кто-то программную статью Президента до конца не понял, кто ж виноват?», - сказал Толеген Ашимов .

На реконструкцию подвига отца в Караганду приехала дочь Героя Рахымжана Кошкарбаева – Алия. Она призналась, что была очень рада, когда ее пригласили поучаствовать в празднике и была крайне удивлена масштабами.

«Я, честно говоря, не ожидала, что будет такой размах. Так все искренне и грандиозно. Столько людей молодых участвуют в этом празднике, это радует особо. Я видела военно-исторические реконструкции в других городах, но такой искренности не встречала нигде. И такой прием людей, столько интереса и участия с их стороны, это дорогого стоит», - сказала дочь героя.

Она отметила, что реконструкция поразила ее своей правдоподобностью, говорит, что в основном в таких мероприятиях, как правило, принимают участие военные, а здесь участниками были в основном молодые люди. Поразило гостью и воссоздание атмосферы военного времени, что обеспечило полное погружение в тему.

«Конечно похоже было и можно было представить, как это было трудно. Как это тяжело, семь часов они ползли, под непрекращающимся огнем, вся площадь была усеяна трупами. История это такая вещь, которую мы должны знать. Наше мирное небо оно завоевано нашими родителями, дедушками и бабушками. Сегодня возникают какие-то споры вокруг – нужно – нет. Это все однозначно нужно, нужно живым, нужно потомкам. И огромное спасибо всем устроителям этого праздника и администрации города и области», - отметила Алия Кошкарбаева.

Рахымжан Кошкарбаев родился в 1924 году в Акмолинской области. Отца репрессировали, мать рано умерла. Мальчик воспитывался в детском доме. Лейтенант Рахымжан Кошкарбаев ушел на фронт в 1944. А 30 апреля 1945 года вместе с красноармейцем Григорием Булатовым водрузил красное знамя над поверженным Рейхстагом. Позже в одном из интервью герой расскажет, как в 1945 году выполнял свою сложную задачу.

«Оставшиеся 150 метров до Рейхстага. На всякий случай я развернул нижний угол флага и написал номер нашего подразделения – 674-й стрелковый полк и свои фамилии – Булатов и Кошкарбаев. Гриша, сидевший рядом со мной, говорит: «Правильно, что написали, товарищ лейтенант. Если нас убьют, никто знать не будет, кто мы такие, откуда». Я сказал: «Нет, Гриша. Нам некогда умирать, мы не должны умирать, мы должны при любых обстоятельствах доставить этот красный штурмовой флаг».

После войны Рахымжан Кошкарбаев вернулся в Казахстан, женился, в семье родилась дочь – Алия. В 1960 году Р. Кошкарбаев стал руководителем гостиницы «Алма-Ата». Она функционирует до сих пор. О войне в семье говорить не любили, поэтому дочь Алия узнала о подвиге отца, будучи школьницей.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости