97-летняя пулеметчица из Экибастуза получила письмо от мэра Москвы

8 Мая, 2017, 11:13 1333
97-летняя пулеметчица из Экибастуза получила письмо от мэра Москвы | День победы | BNews.kz

Жительница Экибастуза Татьяна Михайловна Бурматова, 75 лет назад участвовавшая в обороне Москвы, получила поздравления с Днем Победы за подписью мэра российской столицы Сергея Собянина, передает корреспондент BNews.kz.

Кроме того, женщине торжественно вручили нагрудный знак «75 лет битвы за Москву» и памятный подарок.

Как рассказал и.о. заместителя акима Экибастуза Даулетяр Бигельдиев, Татьяна Михайловна родилась в Свердловской области, окончила семь классов школы и техникум связи, ушла на фронт в 1941 году.

"Пулеметчица 1725 зенитно-артиллерийского полка Татьяна Бурматова с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года участвовала в битве за Москву. В составе этого полка прослужила до 1945 года. 1949 году Татьяна Михайловна переехала в Казахстан. В Экибастузе работала телеграфисткой, передавая уже мирные сообщения. Среди нагрдад пулеметчицы - орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией».

По информации акимата Экибастуза, Татьяна Михайловна - не единственная, кто в этом году получил поздравления из Москвы.

Такой же нагрудный знак пришел на имя еще одного ветерана Великой Отечественной войны - Почетного гражданина Экибастуза 95-летнего Василия Людкова.

Проучившись три года в военном училище пограничных войск, на фронт Василий Акимович ушел в 1944 году. Василий Людков воевал в Белоруссии, освобождал Украину, сражался за высоты на Орловско-Курской дуге и участвовал в обороне Москвы.
На фронте ветерану пришлось быть не только пулеметчиком и разведчиком, но и санинструктором. В послевоенные годы до самой пенсии он проработал фельдшером.

Василий Людков награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Белоруссии, Украины, победу над Германией, юбилейными наградами.

Всего, по данным отдела внутренней политики Экибастуза, в городе горняков и металлургов осталось 16 ветеранов Великой Отечественной войны.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости