Аким Алматинской области спел для ветеранов песню

9 Мая, 2017, 14:46 1018
Аким Алматинской области спел для ветеранов песню | День победы | BNews.kz

В Талдыкоргане празднование 72-й годовщины Великой Победы началось ранним утром с возложения цветов к Обелиску славы в центральном парке культуры и отдыха. Отдать дань памяти погибшим в годы войны соотечественникам собрались фронтовики, воины-интернационалисты, военнослужащие Талдыкорганского военного гарнизона, представители широкой общественности, а аким региона Амандык Баталов даже спел песню, передает корреспондент BNews.kz.

После троекратного ружейного залпа собравшиеся почтили память жетысусцев минутой молчания. Затем праздничные мероприятия продолжились в обновленном парке «Жастар».

1941 год. Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Красиво пели птицы на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день... И вдруг эту идиллию нарушает громогласный голос диктора из радиодинамиков, возвещающего о начале Великой Отечественной войны...

Так началось яркое и колоритное театрализованное представление «Ұлы ерлікке – мәңгі тағзым», подготовленное силами артистов областного драматического театра имени Б.Римовой и другими творческими коллективами области. Свидетелями масштабного действия стали сотни талдыкорганцев и гостей областного центра. Костюмированное выступление местных артистов повествовало о юности будущих героев Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой, Рахимжана Кошкарбаева и других казахстанцев, прославленных своими подвигами, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись нашей истории.

Фото:Нурлы Бек

Фото:Нурлы Бек

В Великой Отечественной войне приняли участие свыше 120 тысяч жителей Алматинской области, из которых более 50 тысяч – не вернулись домой, отдав жизни за мирное небо. 52 жителя региона стали Героями Советского Союза, а из легендарных на весь мир 28 героев-панфиловцев 10 были уроженцами Жетысу.

Сердечные слова благодарности за стойкость и отвагу, мужество и силу духа, бессмертный подвиг и мирную жизнь выразил и аким области Амандык Баталов в своей поздравительной речи.

«Для каждого из нас этот праздник – дань памяти и уважения славным защитникам Родины. Мы выражаем слова искренней признательности и безграничной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто ковал Победу в тылу и всем людям старшего поколения, подарившим нам мирное и светлое будущее. Ведь неслучайно День Победы – это особый праздник, который с годами не только не тускнеет, а становится ярче, занимая все более важное место в нашей жизни. К величайшему сожалению, время неумолимо. С каждым годом все меньше и меньше остается свидетелей тех военных лет. В прошлом году мы проводили в последний путь Ивана Васильевича Косенкова – последнего Героя Советского Союза, проживавшего в нашей стране. Ивана Васильевича называли совестью и честью своей эпохи, вся его жизнь – это наилучший образец для подражания. И это далеко не единственный пример», - сказал Амандык Баталов.

Легендой при жизни стала знаменитая жительница края Жетысу Алтынай Есболатова, известная в народе как «Паровоз – апа» и ныне проживающая в Талдыкоргане. Будучи машинистом и отправившись на фронт в 18 лет, она дошла до Берлина, навсегда вписав свое имя в летопись Победы.

«Уверен, что молодое поколение будет также крепко любить свою родину и всегда помнить о несгибаемом героизме отцов и дедов», - добавил глава региона.

Затем в знак особого уважения Амандык Баталов преподнес для ветеранов войны и тружеников тыла свой музыкальный подарок, исполнив в живую песню Владимира Высоцкого «Только он не вернулся из боя».

В рамках памятных мероприятий сотни учащихся общеобразовательных школ Талдыкоргана приняли участие в массовом шествии «Бессмертный батальон». Молодежь, взяв в руки портреты дедушек и бабушек, принимавших участие в Великой Отечественной войне, почтили память о героизме своих родственников и прошлись по главной площади парка «Жастар».

Фото:Нурлы Бек

Фото:Нурлы Бек

«Это очень хорошая акция, она, как ни одна другая воспитывает нашу молодежь в духе патриотизма. Радует, что нынешнее поколение молодежи с большим и глубоким уважением относится к боевым подвигам ветеранов и участников войны. В нашем городе уже вошло в добрую традицию, когда молодые юноши и девушки принимают участие в шествии. Подобные акции, можно сказать, захватывают душу человека», - отметил председатель городского Совета ветеранов Мурат Халык.

Праздник Великой Победы продолжился концертной программой, в репертуар которой вошли известные всем с детства песни военных лет.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости