Десятки тысяч петропавловцев возложили цветы к Вечному огню

9 Мая, 2017, 17:35 1071
Десятки тысяч петропавловцев возложили цветы к Вечному огню | День победы | BNews.kz

В память погибших в Великой Отечественной войне в Петропавловске десятки тысяч горожан возложили цветы к Вечному огню, передает корреспондент BNews.kz.

С самого утра петропавловцы пришли на театральную площадь, чтобы отдать дань и почтить память тех, кто погиб на фронтах и умер от ран в ВОВ.

Открывая митинг, аким области Кумар Аксакалов, сердечно поздравил североказахстанцев и ветеранов с 72 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«Проходят десятилетия, сменяются поколения, но победа в Великой Отечественной войне продолжает оставаться символом национального единства, символом мужества и доблести нашего народа. В этот день мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с полей сражений во имя светлого будущего нашего народа. Мы благодарны всем, кто в жесточайших условиях на фронте и в тылу освободил мир от фашизма, ценой своей жизни. Бессмертна слава наших героев, она всегда будет в наших сердцах», - сказал, обращаясь к североказахстанцам, глава региона.

Как подчеркнул аким области, вместе, плечом к плечу, на местах сражений представители разных национальностей, объединенные общей целью, боролись за мир и будущее своих детей.

«День Победы – это символ единства и силы духа нашего народа. Святая обязанность нашего поколения бережно передать бесценное наследие потомкам на примере подвигов героев войны. В победе над фашизмом есть огромный вклад жителей нашей области. В годы войны более 90 тысяч сынов и дочерей с оружием в руках встали на защиту Родины. Каждый второй не вернулся с фронта. Наши земляки участвовали в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Из числа североказахстанцев была сформирована легендарная 314-стрелковая дивизия. На ее боевом счету участие в героическом прорыве блокады Ленинграда, освобождении более 20 городов и свыше тысячи населенных пунктов. Мы гордимся, что среди героев Великой Отечественной войны немало жителей нашей области. 55 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 11 стали полными кавалерами Ордена Славы. Десятки тысяч североказахстанцев награждены боевыми орденами и медалями», - сказал глава региона.

К.Аксакалов, отметил, что в тылу самоотверженно трудились женщины и дети, они заменили на рабочих местах, ушедших на фронт мужей и отцов. В военные годы в Петропавловск было эвакуировано оборудование 20 промышленных заводов и фабрик, на которых было запущено производство военного назначения.

Среди тех, кто  сумел прийти на торжественный митинг, Николай Елисеев, бывший пулеметчик. В 17 лет он ушел на фронт, награжден за боевые заслуги боевыми орденами и медалями.

Сапар Дюсенов был призван на войну в 1942 году. В составе Юго-Западного фронта участвовал в Курской битве.

«Я пошел воевать в 1942 году, был самый разгар войны. Сначала нас отвезли в 1-ый гвардейский механизированный корпус. Я попал во второй взвод. Участвовал в Сталинградской битве. Был и на Западном фронте Германии. Воевали днем и ночью. Вскоре я получил ранение», - поделился он воспоминаниями. 

Петр Гладков рано остался без родителей. По его словам, отец был репрессирован, а мама, пытаясь накормить пятерых детей, умерла от голода. Дети воспитывались у родственников. После призыва в армию воевал на 1-ом Украинском фронте и все время писал стихи. На прощанье ветеран зачитал стихи:

«Под горькой сенью скорбной даты

Лежат средь мертвой тишины,

Ненагражденные солдаты, солдаты первых дней войны,

Их время в бронзу воплотило, их славят и боготворят,

А для прижизненных наград им просто жизни не хватило.

В память о погибших на войне, аким области, ветераны ВОВ, труженики тыла, десятки тысяч петропавловцев возложили цветы к Вечному огню. А на 30 секунде метронома дети запустили в небо белых голубей.

Затем прошел марш - парад курсантов Военного института Национальной Гвардии РК.

Фото:Светлана Боярская

За парадом вышел «Бессмертный полк», в котором участвовало свыше 4 тысяч человек. Как рассказала координатор проекта в Петропавловске Надежда Семенько не смогли участвовать из-за паводков горожане из поселков Заречный и Кожзавод.

Фото:Светлана Боярская

Всей семьей в строю «Бессмертного полка» семья Целых.

«В нашей семье Лазарчевы – Боярские воевали 5 человек, из них четверо не пришли с войны. Это мой дедушка летчик-испытатель Иван Лазарчев. В 1944 году при испытании самолета он погиб. Сгорел в танке Леонид Лазарчев, а 17-летние Николай Рослов и Михаил Боярский были десантниками и тоже погибли. Воевал на фронте и мой родной дед Александр Боярский. Он оставшись сиротой поступил в Сталинградское военное училище. Война началась у него с 1941 и закончилась в звании майора только в 1947 году. Мой дед был награжден боевыми орденами и медалями. Понравилось, что в колоне не было равнодушных, мы пели песни, с которыми воевали наши деды», - поделилась Елена Целых.

Вслед за «Бессмертным полком» проехали машины, в том числе и раритетные, украшенные военной символикой.

Фото:Светлана Боярская

Здесь же на Театральной площади для горожан работали две полевые кухни и каждый мог отведать солдатскую кашу.

Затем был дан большой праздничный концерт, который по традиции начался с песни «День Победы». Театрализованный пролог о войне подготовили актеры казахского музыкально-драматического театра им. С.Муканова и русского драматического театра им Н.Погодина. А военные песни, любимые до сих пор, пели вместе с артистами все горожане.

На многих площадках города прошли концерты. Никого не оставила равнодушным акция «12 улиц города Петропавловска, носящих имена героев Великой Отечественной войны».

В парке Победы глава региона Кумар Аксакалов вместе с ветеранами возложил цветы и венки к Стелле Победы.

В сквере вдоль центральной аллеи гости могли ознакомиться с выставочными экспонатами, фронтовыми миниатюрами, а также посетить мини-спектакли и концерт песен военных лет. Завершением праздничного дня станет салют.

Фото:Светлана Боярская

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости