Многотысячный «Бессмертный полк» прошел по площади «Тагзым» в Кызылорде

9 Мая, 2017, 16:04 1583
Многотысячный «Бессмертный полк» прошел по площади «Тагзым» в Кызылорде | День победы | BNews.kz

В Кызылорде тысячи горожан плечо к плечу прошли в Бессмертном полку по площади «Тагзым» до вечного огня, вспоминая тех предков, кто остался в сердцах навечно, не вернувшись с полей Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент BNews.kz.

Перед ставшим уже традиционным шествием «Бессмертного полка» состоялись митинг, минута молчания и возложение венков к вечному огню.

«В неоплатном долгу мы перед теми, кто завоевывал Победу в огне сражений, - отметил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, говоря слова благодарности воинам Великой Отечественной войны и поздравляя население с Днем Победы. – Также, как и перед людьми, что в тылу работали на полях, фермах, фабриках и заводах, внося неоценимый вклад в приближение окончания войны».

Красиво чеканя шаг, прошли по площади пограничники, полицейские, солдаты внутренних войск, задержались у памятника, украшая постамент вечного огня венками и охапками цветов. Ветераны-фронтовики Великой Отечественной, которых в Кызылординской области осталось всего 51, кто сумел найти силы, прибыли с сопровождающими на торжества.

Фото:Марьяна Касимова

«Кто видел ту войну, тот просит у Бога, чтобы следующим поколениям он дал счастья жить в мире – рассказал фронтовик Танеш Оразов. – Помню друзей своих фронтовых, память оказалась длиннее многих жизней. Сколько их отдано за Победу!».

В «Бессмертном полку» из года в год торжественно проходит с портретами в руках все больше кызылординцев. Многие на шествие приходят семьями, с детьми, внуками.

Фото:Марьяна Касимова

Фото:Марьяна Касимова

«Мама рассказывала, что в Великую Отечественную войну воевали и вернулись домой с победой мой прадедушка Александр и прапрадедушка Иван, - рассказал третьеклассник Витя Давыдов. – И, что деда Шура и дедушка Ваня воевали, чтобы был мир во многих странах, и сегодня всех, кто был тогда на фронте, вспоминают миллионы людей. Я, брат Леша, мама, папа с утра нарядно оделись и пришли на площадь «Тагзым». Мы будем приходить сюда всегда девятого мая».

Все, кто хотел, отведали солдатской каши в палатках, поставленных на площади, а ребятня с удовольствием фотографировалась, взобравшись на пушки или бронетранспортер. Их, как декорации, установили, когда разбивали сквер у площади «Тагзым».

Фото:Марьяна Касимова

Цветы горожане сегодня несут и на старое кладбище Кызылорды. В преддверии Дня Победы областное управление внутренней политики и общественное объединение «Ерлик»  провели акцию, в ходе которой навели порядок на не действующем уже, но посещаемом людьми кладбище, где находятся захоронения солдат, умерших от ран в госпиталях  области.

Во время Великой Отечественной войны в Кызылорде, Казалинском, Жанакорганском районах региона были многочисленные госпитали, где лечили солдат и офицеров. Ребята благоустроили солдатские могилы, высадили цветы, а курсанты военно-технической школы принесли корзины цветов на могилы воинов. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости