Молодые актюбинцы рассказали истории военных подвигов своих дедов

10 Мая, 2017, 09:04 1149
Молодые актюбинцы рассказали истории военных подвигов своих дедов | День победы | BNews.kz

Сотни актюбинцев прошли по главному проспекту с портретами своих дедов -  участников Великой Отечественной войны. Корреспондент BNews.kz решил выяснить, что молодое поколение знает о войне. 

Впервые в Актобе проводится широкомасштабная акция памяти. Колону «Бессмертного полка» возглавили три военные машины с ветеранами ВОВ, следом шли курсанты, затем основная масса – жители Актобе. У каждого в руках был, потрет самого близкого и дорого человека, который ценою жизни завоевал победу.

Фото:Раяна Кульбекова

Четверых детей отправила на фронт Орын аже, вспоминает ее внучка Айгуль. Двое старших Альмагамбет и Тажмагамбет вернулись с фронта раненными, но живыми, с орденами и медалями за героическую оборону.  Двое – пропали без вести. От горя женщину парализовало.

Фото:Раяна Кульбекова

«У нас в роду есть шестое чувство. Орын аже среди ночи подняла всех на ноги, потому как почувствовала, что сына ранили. Тогда зарезали последнюю живность на садака. А через некоторое время пришла весть, что двое сыновей Бержахан и Бермагамбет пропали без вести», - рассказывает Айгуль Сагимбаева.

О войне рассказали и другие потомки участников ВОВ.

«Папа мой Кабаш Куставлетов ушел в армию. И с армии его забрали на фронт. Он проезжал Актобе и не мог никак оповестить родных, что едет на фронт с армии и он вышел на вокзале на остановку, взял землю и сказал я обязательно вернусь с Победой. Так оно и произошло», - говорит Курманбике Куставлетова.

«Омирбай Казмухамбетов воевал в артиллерийском полку во 2-м Украинском фронте. Награжден медалями за отвагу за то, что сбил вражеский самолет на реке Висла», - говорит Даурен Казмухамбетов.

«Отец мой Александр Лостонос прошел три войны: финскую, Отечественную и закончил воевать в Японии. У него, у молодого офицера, было сто танков в подчинении. Пришел с войны в звании подполковника. Отец не любил говорить о войне. Говорил: мы прошли ад. Стоял гул. Рассказывал, как воевали, как собирали товарищей по частям после взрыва», - вспоминает Наталья Амирова.

Фото:Раяна Кульбекова

«Мой отец Равхат Хисамутдинов пришел раненым с фронта. Как-то пришлось ему стрелять в немца. Тот показывает ему три пальца, мол, есть у него трое детей. Но война есть война или тебя убьют, или ты убьешь», - рассказывает один из сыновей фронтовика.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости